栗がかくれんぼ☆秋味ピラフ レシピ・作り方

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YAMAT☆
栗ご飯って苦手かも・・・
そんな人でも大丈夫!
一体どこに栗が?って感じで美味しく食べられますよ。
(栗好きさんには余計なお世話ごめんなさい。。苦笑)

材料(3~4人分)

2合
栗(生栗)
20粒(むいた状態で100グラムほど)
たまねぎ
1/2個
きのこ(コツ参照)
一つかみ(計50グラム)
ベーコン
3枚ほど(50グラム)
☆白ワイン(酒でも)
大さじ1
☆顆粒コンソメ
小さじ2(キューブなら1個)
☆しょうゆ
小さじ1
バター
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    米は研いで、30分~1時間ほど水に浸しておく(吸水させておく)。この間、手順2へ。
  2. 2
    栗は茹でるなどして、鬼皮と薄皮をむく。
    たまねぎはみじん切り。
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
    ベーコンは細切り。
  3. 3
    米の水を少し捨て、☆の材料を混ぜてから少なめの水加減にする(酢飯の水加減ぐらい)。
    ベーコン、たまねぎ、きのこ、栗の順でのせて、炊き込みモードなどで炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら、バターを加え、かき混ぜる(コツ参照)。味を見て、塩コショウする。完成!
    メイン写真は刻みパセリを振っています。

おいしくなるコツ

きのこはお好みのもので。ここではえのき(長さを3等分)と椎茸(薄切り)を使っています。 手順4。ここでは「栗感」(?)があまり前面に出ないように、かき混ぜる際に栗を小さくつぶしていますが、お好みで。

きっかけ

いただいた栗にきのこを足して秋を堪能。 でも栗くんにはちょっと目立たないように「かくれんぼ」してもらいました。

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフ
料理名
栗ときのこのピラフ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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