栗がかくれんぼ☆秋味ピラフ レシピ・作り方

栗がかくれんぼ☆秋味ピラフ
  • 1時間以上
YAMAT☆
YAMAT☆
栗ご飯って苦手かも・・・
そんな人でも大丈夫!
一体どこに栗が?って感じで美味しく食べられますよ。
(栗好きさんには余計なお世話ごめんなさい。。苦笑)

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 栗(生栗) 20粒(むいた状態で100グラムほど)
  • たまねぎ 1/2個
  • きのこ(コツ参照) 一つかみ(計50グラム)
  • ベーコン 3枚ほど(50グラム)
  • ☆白ワイン(酒でも) 大さじ1
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ2(キューブなら1個)
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • バター 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 米は研いで、30分~1時間ほど水に浸しておく(吸水させておく)。この間、手順2へ。
  2. 2 栗は茹でるなどして、鬼皮と薄皮をむく。
    たまねぎはみじん切り。
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
    ベーコンは細切り。
  3. 3 米の水を少し捨て、☆の材料を混ぜてから少なめの水加減にする(酢飯の水加減ぐらい)。
    ベーコン、たまねぎ、きのこ、栗の順でのせて、炊き込みモードなどで炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら、バターを加え、かき混ぜる(コツ参照)。味を見て、塩コショウする。完成!
    メイン写真は刻みパセリを振っています。

きっかけ

いただいた栗にきのこを足して秋を堪能。 でも栗くんにはちょっと目立たないように「かくれんぼ」してもらいました。

おいしくなるコツ

きのこはお好みのもので。ここではえのき(長さを3等分)と椎茸(薄切り)を使っています。 手順4。ここでは「栗感」(?)があまり前面に出ないように、かき混ぜる際に栗を小さくつぶしていますが、お好みで。

  • レシピID:1200008408
  • 公開日:2014/10/16

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カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフ
料理名
栗ときのこのピラフ
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