栗がかくれんぼ☆秋味ピラフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 米は研いで、30分~1時間ほど水に浸しておく(吸水させておく)。この間、手順2へ。
-
2
栗は茹でるなどして、鬼皮と薄皮をむく。
たまねぎはみじん切り。
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
ベーコンは細切り。 -
3
米の水を少し捨て、☆の材料を混ぜてから少なめの水加減にする(酢飯の水加減ぐらい)。
ベーコン、たまねぎ、きのこ、栗の順でのせて、炊き込みモードなどで炊飯する。 -
4
炊き上がったら、バターを加え、かき混ぜる(コツ参照)。味を見て、塩コショウする。完成!
メイン写真は刻みパセリを振っています。
きっかけ
いただいた栗にきのこを足して秋を堪能。 でも栗くんにはちょっと目立たないように「かくれんぼ」してもらいました。
おいしくなるコツ
きのこはお好みのもので。ここではえのき(長さを3等分)と椎茸(薄切り)を使っています。 手順4。ここでは「栗感」(?)があまり前面に出ないように、かき混ぜる際に栗を小さくつぶしていますが、お好みで。
- レシピID:1200008408
- 公開日:2014/10/16
関連情報
- 料理名
- 栗ときのこのピラフ
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そんな人でも大丈夫!
一体どこに栗が?って感じで美味しく食べられますよ。
(栗好きさんには余計なお世話ごめんなさい。。苦笑)