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栗がかくれんぼ☆秋味ピラフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 2合

  • 栗(生栗)

    20粒(むいた状態で100グラムほど)

  • たまねぎ

    1/2個

  • きのこ(コツ参照)

    一つかみ(計50グラム)

  • ベーコン

    3枚ほど(50グラム)

  • ☆白ワイン(酒でも)

    大さじ1

  • ☆顆粒コンソメ

    小さじ2(キューブなら1個)

  • ☆しょうゆ

    小さじ1

  • バター

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗がかくれんぼ☆秋味ピラフ

栗ご飯って苦手かも・・・
そんな人でも大丈夫!
一体どこに栗が?って感じで美味しく食べられますよ。
(栗好きさんには余計なお世話ごめんなさい。。苦笑)

作り方

  • 1

    米は研いで、30分~1時間ほど水に浸しておく(吸水させておく)。この間、手順2へ。

  • 2

    栗は茹でるなどして、鬼皮と薄皮をむく。
    たまねぎはみじん切り。
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
    ベーコンは細切り。

  • 3

    米の水を少し捨て、☆の材料を混ぜてから少なめの水加減にする(酢飯の水加減ぐらい)。
    ベーコン、たまねぎ、きのこ、栗の順でのせて、炊き込みモードなどで炊飯する。

  • 4

    炊き上がったら、バターを加え、かき混ぜる(コツ参照)。味を見て、塩コショウする。完成!
    メイン写真は刻みパセリを振っています。

きっかけ

いただいた栗にきのこを足して秋を堪能。
でも栗くんにはちょっと目立たないように「かくれんぼ」してもらいました。

おいしくなるコツ

きのこはお好みのもので。ここではえのき(長さを3等分)と椎茸(薄切り)を使っています。
手順4。ここでは「栗感」(?)があまり前面に出ないように、かき混ぜる際に栗を小さくつぶしていますが、お好みで。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 秋の果物 >
目的・シーン:
調理器具 > 炊飯器 > 炊飯器で作るピラフ

レシピID: 1200008408

公開日:2014.10.16

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関連情報

料理名
栗ときのこのピラフ
料理用途
普段の料理

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