おつまみに最適!はんぺんのチーズのせ七味がけ レシピ・作り方

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ヒツジの国
夜中にふっと一息、ビールをちびちび飲む際のおつまみに最適。醤油は風味をつけたいだけなので、減塩したいかたは省いても良いです。
醤油を一振りすると七味が飛ばない。

材料(1人分)

はんぺん
2枚
ピザ用チーズ
大さじ3
醤油
小さじ2分の1
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    はんぺんをアルミホイルにのせます。
    はんぺんの上にピザ用チーズを均等にのせます。
  2. 2
    オーブンかオーブントースターではんぺんチーズのせを焼きます。
    私はデロンギで240℃、4分焼きました。
    お好みの焼き加減になったらお皿に取り出し醤油を振り七味を振ります。完成です!

おいしくなるコツ

はんぺんにもチーズにも塩味がありますが、醤油を振ったほうが七味もチーズにくっつくし美味しい。 アツアツをガブッとトロー。 お醤油の減塩が出来るスプレーがあったら使って下さい。七味を振ったあとに減塩の醤油スプレーを使うと、七味が飛びますよ。

きっかけ

夜中に体にあまり良くないものが突然食べたくなったとき、はんぺんと少しだけ残ったチーズがチルド室にありました。チーズのマイルドさによって、気の抜けた味になるところを七味でピリリと引き締めました。

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
はんぺんビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ 夜食 はんぺんのチーズのせ ビールに合う
料理名
はんぺんのチーズのせ

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

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