瓶をつけ置く温度帯・時間を守れば半年は持つ瓶詰めが作れます。 ジャムの糖度や保存場所によっても保存可能期間は変わってくるので、長持ちさせたいのなら冷暗所保管は基本。空きがあるなら冷蔵庫保管も。 もちろんなるべく早めに食べるのがオススメです。
昔からやっていた瓶の殺菌方法、気密正立殺菌です。温度も測らず瓶をつけておく時間も適当。でも確かに半年1年は瓶詰めカビ知らずでした。 もう一つの殺菌法、食品を入れた瓶を逆さにお湯に入れる方法は蓋に食品が付き隙が出来たりする為保存性は劣るよう。
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瓶は広口のツイストキャップ、殺菌法は気密正立殺菌で安全安心な保存食を作りましょう。