とろける玉ねぎの、オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ(薄切り) 2個
- バター 20g
- 【煮込む用】
- 水 2カップ
- コンソメキューブ 1個
- 塩 小さじ1/3
- すりおろしにんにく 1/2片
- 【焼く用】
- ピザチーズ 各30g〜
- 【仕上げ】
- バケット(輪切り) 各1枚
- パセリ(みじん切り) 各小さじ1
作り方
- 1 耐熱皿に玉ねぎとバターを入れてラップし、レンジ600wで4分加熱します。
- 2 取り出してバターとよく混ぜ、再び4分加熱します。合わせて3回繰り返します。
- 3 鍋に移して5分炒め、水を注ぎ入れます。
- 4 バケットをトーストしておきます。
- 5 鍋にコンソメキューブ、塩、すりおろしにんにくを加えて火を止めます。
- 6 ココット皿に5を盛り付け、ピザチーズをまぶしたら、トースターで約3分焦げ目をつけます。
- 7 仕上げにパセリをまぶし、バケットを添えて出来上がりです。
きっかけ
洋食屋さんで食べるような、温かな食事。を想像しながら作りました。青森はもう肌寒いです。。
おいしくなるコツ
玉ねぎはバターと共にレンジで柔らかくします。驚くほど甘みが出て、時間短縮にもなります。
- レシピID:1200008265
- 公開日:2014/08/29
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- カテゴリ
- オニオングラタンスープ
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中身は甘みがたっぷりの玉ねぎのスープ。
温まります♪