青森十和田 ごぼうたっぷりにんにくカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
ごぼう、にんじん、れんこん、にんにく入りの根菜カレーです。食感も楽しめる1皿です。

材料(10人分)

炒める用 サラダ油
大さじ1
牛こま切れ肉
250g
にんにく(輪切り)
1片
玉ねぎ(薄切り)
1個
ごぼう(ささがきにして水に浸す)
1本
にんじん(ささがき)
1本
スライスれんこんの水煮
150g
【煮込む用】
6カップと50ml
ローリエ
1枚
【カレールー】
バーモントカレー
10皿分1箱
【仕上げ】
すりおろしにんにく
1片
バター
5g

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油とにんにくの輪切りを熱し、牛肉を色が変わるまで炒めます。
  2. 2
    たまねぎ、水を切ったごぼうを加えて火を通します。
  3. 3
    続いてれんこんの水煮、にんじんを投入し、全体がしんなりするまでよく炒めます。
  4. 4
    鍋に移し入れ、水とローリエを加え蓋をし、ゆっくりと加熱します。
  5. 5
    沸騰するとあくが出てくるので綺麗に取り除きます。
  6. 6
    蓋をして約20分弱火で煮ます。
  7. 7
    火を止めてカレールーを加え溶かし 再び中火にかけて、すりおろしにんにく、バターをいれて沸騰させたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※最初にフライパンで炒めて甘みや旨味を引き出してから煮込みます。

きっかけ

青森県で穫れる美味しいごぼうを丸々1本使った、にんにく入りのスタミナカレーを作りました。

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー野菜カレー
料理名
青森十和田 ごぼうたっぷりにんにくカレー

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする