Thai☆サーモンと焼豚の生春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
Costcoのお刺身用のサーモンと自家製焼豚を生春巻きで包みました。
パクチーの代わりに大葉とミントで香り豊かに・・・☆
みんながつくった数 1

材料(5本/2人分)

ライスペーパー(市販)
8枚
サーモン(刺身用)
80g
チャーシュー
5枚
春雨
20g
水菜
1束
にんじん
1/4本
大葉
5枚
ミントの葉
適量
【ドレッシング】
スイートチリソース(市販)
大さじ2
胡麻ドレッシング(市販)
大さじ2

作り方

  1. 1
    春雨はぬるま湯に15分ほどつけてもどし、熱湯でさっとゆでてざるに上げます。水けをきって、長さ2~3cmに切ります。他の具材も写真のように包みやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    ライスペーパーが入る大きさの皿などにぬるま湯を入れ、ライスペーパーを浸します。柔らかくなったら広げたまま持ち上げ、まな板にのせ、皮の手前に、お好みの具材をのせる。
  3. 3
    巻いたときに中の具が外側に見えるので、彩りよくきれいに並べ、くるくると巻きます。具がくずれないよう、できるだけきっちりと巻き込んで下さい。
  4. 4
    3等分にカットして、お皿に盛り付けて、できあがり。

おいしくなるコツ

巻き方が緩いと、カットした時に崩れてしまいますので、巻きずしのように具をしっかりと詰めて巻いて下さい。

きっかけ

普段はエビや鶏のササミを具材にしていますが、違った具材で作ってみました。

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
生春巻きその他のタイ料理春雨サーモンチリソース
関連キーワード
ベトナム タイ ハーブ おしゃれ
料理名
生春巻き

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/02 20:17
夕食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした(*^_^*)
momotarou1234
お写真の横のお肉?も気になります。。。(笑) 緑、オレンジと色がきれいでさらに美味しそうに見えますね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする