グリーンピースとそら豆の冷製クリームスープ レシピ・作り方

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Anelavivi
冷たいスープです。
濃厚で口に入れた瞬間にお豆の味が引き立ちます♡
コンソメ味で後を引く美味しさです。
裏ごし不要で簡単に作れます。

材料(2人分)

グリーンピース(豆部分)
100g
そら豆(豆部分)
100g
玉ねぎ
1/2個
ローリエ
1枚
バター
10g
200ml
牛乳
200ml
コンソメ(粉末)
小さじ1/2
塩こしょう
適量
生クリームor牛乳
小さじ1
パセリ(みじん切り)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    今回は茹でて冷凍しておいたそら豆とグリーンピースを使いました。
    生の場合は塩ゆでしてください。
    そら豆のかたい皮は取っておきます。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、溶けたら2cm角ほどにカットした玉ねぎを入れて炒めます。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら鍋に移し替え、コンソメ、ローリエ、水を加え沸騰させます。
  4. 4
    そこに豆を加え、さらに10分ほど煮込みます。
  5. 5
    豆が柔らかくなったらOKです。火を止め、牛乳を加え、塩こしょうを入れます。
  6. 6
    ローリエを捨てます。

    そしてブレンダーで豆の皮が無くなるまで混ぜます。

    この時、塩で味を調整してください。
  7. 7
    冷蔵庫で冷たくなるまで冷やします。

    器に入れ、生クリームもしくは牛乳とパセリを上にのせ、できあがり。

おいしくなるコツ

裏ごしをしない代わりに、しっかりとブレンダーで豆をつぶして下さい。

きっかけ

冷凍しておいたグリーンピースとそら豆を冷製スープに仕上げてみました。

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
豆スープクリームスープ野菜スープコーンスープ・ポタージュグリーンピース
関連キーワード
スープ 冷製 おしゃれ 洋風
料理名
グリーンピースのスープ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

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