グリーンピースとそら豆の冷製クリームスープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 今回は茹でて冷凍しておいたそら豆とグリーンピースを使いました。
生の場合は塩ゆでしてください。
そら豆のかたい皮は取っておきます。
-
- 2
-
- フライパンにバターを入れ、溶けたら2cm角ほどにカットした玉ねぎを入れて炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら鍋に移し替え、コンソメ、ローリエ、水を加え沸騰させます。
-
- 4
-
- そこに豆を加え、さらに10分ほど煮込みます。
-
- 5
-
- 豆が柔らかくなったらOKです。火を止め、牛乳を加え、塩こしょうを入れます。
-
- 6
-
- ローリエを捨てます。
そしてブレンダーで豆の皮が無くなるまで混ぜます。
この時、塩で味を調整してください。
-
- 7
-
- 冷蔵庫で冷たくなるまで冷やします。
器に入れ、生クリームもしくは牛乳とパセリを上にのせ、できあがり。
おいしくなるコツ
裏ごしをしない代わりに、しっかりとブレンダーで豆をつぶして下さい。
きっかけ
冷凍しておいたグリーンピースとそら豆を冷製スープに仕上げてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
濃厚で口に入れた瞬間にお豆の味が引き立ちます♡
コンソメ味で後を引く美味しさです。
裏ごし不要で簡単に作れます。