グリーンピースとそら豆の冷製クリームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- グリーンピース(豆部分) 100g
- そら豆(豆部分) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- ローリエ 1枚
- バター 10g
- 水 200ml
- 牛乳 200ml
- コンソメ(粉末) 小さじ1/2
- 塩こしょう 適量
- 生クリームor牛乳 小さじ1
- パセリ(みじん切り) ひとつまみ
作り方
-
1
今回は茹でて冷凍しておいたそら豆とグリーンピースを使いました。
生の場合は塩ゆでしてください。
そら豆のかたい皮は取っておきます。 - 2 フライパンにバターを入れ、溶けたら2cm角ほどにカットした玉ねぎを入れて炒めます。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら鍋に移し替え、コンソメ、ローリエ、水を加え沸騰させます。
- 4 そこに豆を加え、さらに10分ほど煮込みます。
- 5 豆が柔らかくなったらOKです。火を止め、牛乳を加え、塩こしょうを入れます。
-
6
ローリエを捨てます。
そしてブレンダーで豆の皮が無くなるまで混ぜます。
この時、塩で味を調整してください。 -
7
冷蔵庫で冷たくなるまで冷やします。
器に入れ、生クリームもしくは牛乳とパセリを上にのせ、できあがり。
きっかけ
冷凍しておいたグリーンピースとそら豆を冷製スープに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
裏ごしをしない代わりに、しっかりとブレンダーで豆をつぶして下さい。
- レシピID:1200008194
- 公開日:2014/09/19
関連情報
- 料理名
- グリーンピースのスープ
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濃厚で口に入れた瞬間にお豆の味が引き立ちます♡
コンソメ味で後を引く美味しさです。
裏ごし不要で簡単に作れます。