アプリで広告非表示を体験しよう

中華風枝豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
ザーサイのコリコリ食感、ごま油のいい香り、唐辛子のピリ辛が夏に合う枝豆です。

材料(4人分)

枝豆
300g
もむ用 塩
小さじ2
茹でる用 水
3カップ
【炒める用】
ごま油
大さじ1
鷹の爪
小さじ1
生姜(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
1片
ザーサイ(みじん切り)
40g
昆布茶
小さじ2
五香粉
3ふり
【トッピング】
煎り白ごま
大さじ1/2
糸唐辛子
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝豆に塩を振り、手でしっかり揉み込み、水洗いします。
  2. 2
    茹でる用の水と共に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして4分茹でます。
  3. 3
    茹で上がった枝豆をザルに上げます。
  4. 4
    フライパンにごま油をしき 鷹の爪、生姜、にんにくを炒めたら枝豆を投入し、1分程炒めます。
  5. 5
    ザーサイ、昆布茶、五香粉を加え全体をからめたら器に盛り、煎り白ごま、糸唐辛子をトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

辛味が苦手な方は鷹の爪を小さじ1/2にし、トッピングの糸唐辛子はお好みで調整してください。

きっかけ

塩茹でした枝豆もいいですが、たまには気分を変えて味付きの枝豆を作りました。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
中華風枝豆

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする