イカ塩辛deうま焼きそば レシピ・作り方
![イカ塩辛deうま焼きそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b67141e92e688b3ed032b46e40df3d4fcb98e6e2.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 焼きそば麺 2玉
- 残り野菜(手順1参照) 適量
- 豚ひき肉 50グラム
- サラダ油 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- 唐辛子(輪切り) 一つまみ
- ☆イカの塩辛、酒、水 各大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- ☆レモン汁 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
野菜は食べやすく切る。
野菜はお好みのもので。ここではたまねぎ(1/4個、薄切り)、にんじん(1/4本、千切り)、ピーマン(2個、細切り)を使っています。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、にんにく、唐辛子を炒める。
-
3
ひき肉の色が変わったら、野菜も加える。
野菜がしんなりしたら、焼きそば麺と☆の材料を加え、麺をほぐしながら混ぜ、水分を飛ばすように炒める。最後に塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
肉控え目のヘルシーな焼きそばにしたくて。パスタにおけるアンチョビのように塩辛で旨味を足してみました。
おいしくなるコツ
メイン写真は刻み海苔をトッピングしています。
- レシピID:1200008118
- 公開日:2014/07/12
関連情報
- 料理名
- 焼きそば
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません