大豆兄弟パワー!ずんだ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁(300~400グラム)
- 枝豆 100グラム(むくと50グラムほど)
- ☆マヨネーズ(キユーピー マヨネーズ) 大さじ2
- ☆砂糖、しょうゆ 各小さじ1
作り方
- 1 枝豆はゆでて、さやから取り出す。お好みで薄皮もむく(ここではそのままです)。
-
2
ミキサーやすり鉢などで枝豆をつぶし、☆の調味料を混ぜてペースト状にする。
このペースト(ずんだ)を豆腐にのせたら(塗ったら)完成!
メイン写真は皮をむいたミニトマトも添えています。
きっかけ
大豆の代わりにずんだそのものを固めて作る「ずんだ豆腐」というスイーツもあるそうですが、ここでは甘くないずんだを豆腐にからめてみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズの油分のお陰で、しっとりまろやか、豆腐との相性もばっちりな「ずんだ」になります。 ちなみに枝豆は未成熟な大豆、だから兄弟!(←ちょっと強引なネーミングかも?汗)
- レシピID:1200008111
- 公開日:2014/07/08
関連情報
- 料理名
- 豆腐のずんだ和え
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つくったよレポート(1件)
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よこぶえ2022/05/02 16:34参考にさせていただきました
豆腐の上に色鮮やかな「ずんだ」をたっぷり♪
ずんだにはマヨネーズを加え、まろやかな塩味に仕上げます。