大豆兄弟パワー!ずんだ豆腐 レシピ・作り方

大豆兄弟パワー!ずんだ豆腐
YAMAT☆
YAMAT☆
大豆(兄)と枝豆(弟)で美味しく元気に夏を乗り切ろう!
豆腐の上に色鮮やかな「ずんだ」をたっぷり♪
ずんだにはマヨネーズを加え、まろやかな塩味に仕上げます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 枝豆はゆでて、さやから取り出す。お好みで薄皮もむく(ここではそのままです)。
  2. 2 ミキサーやすり鉢などで枝豆をつぶし、☆の調味料を混ぜてペースト状にする。
    このペースト(ずんだ)を豆腐にのせたら(塗ったら)完成!
    メイン写真は皮をむいたミニトマトも添えています。

きっかけ

大豆の代わりにずんだそのものを固めて作る「ずんだ豆腐」というスイーツもあるそうですが、ここでは甘くないずんだを豆腐にからめてみました。

おいしくなるコツ

マヨネーズの油分のお陰で、しっとりまろやか、豆腐との相性もばっちりな「ずんだ」になります。 ちなみに枝豆は未成熟な大豆、だから兄弟!(←ちょっと強引なネーミングかも?汗)

  • レシピID:1200008111
  • 公開日:2014/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴枝豆
料理名
豆腐のずんだ和え
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よこぶえ
    よこぶえ
    2022/05/02 16:34
    大豆兄弟パワー!ずんだ豆腐
    参考にさせていただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る