革命軍 モンキー・D・ドラゴンのハンバーグ レシピ・作り方

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赫足の弟子
おから料理の革命じゃぁ~~♪ 笑
肉との割合を考え、違和感なくおから料理を食べられるよう工夫しました

材料(3人分)

豚挽き肉
300g
おから
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
1個
パン粉
10g
牛乳
大さじ2
塩コショウ
少々
■きのこソース
きのこ
1Pac
100cc
砂糖・みりん・酒
各大さじ1
醤油
大さじ1 1/2
水溶き片栗粉
大さじ1~
小口ねぎ(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは炒めて冷ます
    おからと卵をよく混ぜ合わせる
    パン粉は牛乳に浸して、さらにおからと混ぜ合わせておく
  2. 2
    ひき肉・おから・玉ねぎ・塩・コショウを粘りが出るまでよく混ぜる
  3. 3
    空気を抜きながら3等分に丸めていき

    オーブンまたはフライパンで焼く
    この割合でも結構白いです^^;
  4. 4
    水と調味料を鍋に入れキノコを煮る
    キノコがクタっとなたら水溶き片栗粉でトロミをつけてハンバーグにかけ小口ねぎを飾る
  5. 5
    今回、肉量の2.5割のおからでも多少の違和感ですが、問題なく行けます♪
    気になるようなら和風ではなくデミソースにするといいと思います^^

おいしくなるコツ

先におからは卵と混ぜておく ひき肉は合挽でも・鶏でもOK おからの割合は2~3割がいいらしいですが、割合が減れば当然効果も遅くなるかと思われます それでも、毎日食べるなら食べやすい方が絶対いいと思います

きっかけ

TVでおから料理が痩せると言っていたけど そのままの分量ではいまひとつ美味しくないので^^; 改良してみた

公開日:2014/07/03

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
関連キーワード
おから ハンバーグ ダイエット 和風
料理名
和風おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

赫足の弟子 こんにちは、赤足のゼフの弟子(カツオ)です 魚料理と惣菜・つまみ(最近はちょっとイタリアンも)を得意としています^^ 海上レストランBARATIEのメニューを少しずつ増やしていきたいです どうぞよろしくお願いします♪

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