たらこ海苔やっこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
冷奴の脱マンネリを図りました♪
たれも手作りし、たらこものせてみました。

材料(4人分)

絹豆腐
各100g
【和風だれ】
めんつゆ
大さじ2
すし酢
大さじ2
みりん
大さじ1
ねりわさび
小さじ1/2
顆粒和風だし
小さじ1
すりおろし生姜
1片
すりおろしにんにく
1片
【トッピング】
たらこ
各10g
刻み海苔
各1つかみ
【仕上げ】
煎り白ごま
各小さじ1

作り方

  1. 1
    【和風だれ】の材料を全て混ぜ合わせます。
  2. 2
    今回はこちらの100g×4個入りの絹豆腐を使用します。
  3. 3
    皿に絹豆腐を盛り、たらこ、刻み海苔をトッピングします。
  4. 4
    豆腐の周りに【和風だれ】を大さじ2ほどまわしかけ、煎り白ごまを散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

【和風だれ】に生姜、にんにく、わさびを加えてコクを深くしました。

きっかけ

夏といえば冷奴ですね♪ 豆腐は積極的に摂りたいものですが、味がワンパターンになりがちなので工夫してみました。

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
冷ややっこ 豆腐 おつまみ
料理名
たらこ海苔やっこ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする