アプリで広告非表示を体験しよう

昆布茶deオクラだ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
Kob-Cha-Di, Ok-Ra-Da♪
コブチャとオクラは相性ばっちり(デズモンドとモリーのように)
レンジで簡単、呪文を唱えている間にできちゃいます♪

材料(2人分)

オクラ
10本
昆布茶(顆粒)
小さじ1/2
ごま油
少々(小さじ1/2ほど)
いりごま
適量(小さじ1ほど)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは必要なら板ずりする(省略可)。へたと先端(口当たりが悪いので)を落とし、食べやすく切る(ここでは一口大の乱切りにしています)。
  2. 2
    オクラを耐熱容器に入れる。昆布茶を全体にまぶし、ごま油を垂らして混ぜる。ラップをふんわりかけて、電子レンジで1分半~2分加熱(500ワットの場合)。
  3. 3
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(30分~半日ほど)。食べる前にごまをまぶしたら完成!

おいしくなるコツ

昆布茶とごま油で簡単に味が決まりますよ。 あとは楽しく歌って作りましょう。 Life goes on bra♪ La la how the life goes on♪

きっかけ

72歳になったばかりの御大を思い浮かべつつ。日本とはつくづく相性(?)が悪いような気もしてしまいますが、「最後の来日公演」(何度目?汗)のリベンジがありますように。

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
オクラその他の和え物
料理名
オクラの昆布茶和え

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする