こってり美味♪さんまのオイスター煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
さんまを中華風に煮付けます。
圧力鍋を使えば骨まで柔らか。
濃い味でご飯が進みますよ♪(お酒も。笑)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんま
2尾
長ねぎの青い部分
1本分
☆水、酒
各50cc
☆オイスターソース
大さじ1と1/2
☆砂糖、中華だし(ウェイパーなど)、醬油
各小さじ1
☆しょうが(すりおろす)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さんまは頭を落とし、はらわたを取る。中を洗い、4~5等分に筒切り。塩少々(分量外)を振り、10分ぐらい置く。キッチンペーパーなどで表面の水分を拭く(臭みが取れます)。
  2. 2
    圧力鍋に☆の材料と長ねぎの青い部分を入れて煮立てる。
  3. 3
    さんまを入れて蓋をし、圧がかかったら弱火にして15分(コツ参照)。
    加圧が終わったら火を消し、圧が取れるまで放置。
  4. 4
    蓋を取り、ねぎを取り出す。再び加熱し(蓋はしないで)、煮汁がお好みの濃さになるまで煮詰めたら完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

おいしくなるコツ

手順3。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて加減してくださいね。

きっかけ

栄養たっぷりのさんま。梅干で煮たりするのもいいですが、こってり味が食べたい時に。

公開日:2014/07/12

関連情報

カテゴリ
さんまその他の煮物
料理名
さんまの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/14 20:48
汁がなくなってしまったのですが、味がしっかりしてて、コクがありとっても美味しかったです~(^-^)/
noono♪
オイスター煮だと味がしっかりして、コクが出ますよね~♪よかったらまた作ってみてください。noono♪さん、ありがとうございます!

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