豚肉とじゃがいもといんげんとピーマンの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
ご飯が進む、手軽な中華のおかずです。

材料(3~4人分)

豚肉
50g
じゃがいも
大1個
いんげん
80g
ピーマン
1個
ねぎ
5cm
しょうが
ひとかけ
大さじ1
片栗粉
小さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
小さじ1/3
鶏がらスープの素
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、半分に切ってから厚さ2mm程の半月切りにする。ねぎは小口切りにする。しょうがは千切りにする。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、片栗粉でもみこんでおく。
  3. 3
    いんげんは筋を取ってから、長さ3cmに切っておく。ピーマンは種を取り除き、一口大に切っておく。
  4. 4
    中華鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。しょうがと肉を入れて炒め、肉の表面の色が変わったらしょうゆを入れて軽く炒める。
  5. 5
    じゃがいもといんげん、ピーマン、ねぎを入れ、全体に油がまわる程度に炒める。
  6. 6
    水をひたひたになる程度に加え、煮立ったらふたをする。時々かき混ぜながら5分~10分程煮る。
  7. 7
    じゃがいもに火が通って柔らかくなったらふたを取る。汁気が少なくなるまで煮詰めたら、塩と鶏がらスープの素で味をととのえてできあがり。

おいしくなるコツ

油は少し多めに使う方がおいしくできます。

きっかけ

家にあった材料を組み合わせて炒め物にしました。

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいもピーマンいんげん
関連キーワード
中華 簡単 野菜炒め 炒め煮

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする