冷凍豆腐deふわふわ酢鶏風 レシピ・作り方

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YAMAT☆
酢豚みたいだけど、肉は不使用なんです。
裏技を使えば、冷凍豆腐がふわふわの鶏肉風に大変身!
ヘルシーで美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(木綿でも絹でも)
1丁(300~400グラム)
たまねぎ、にんじん
各1/2個
ピーマン、しいたけ
各2個
☆卵
1個
☆マルコメ鶏がら塩糀スープの素
大さじ1
☆片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
●焼き肉のたれ
大さじ2
●ケチャップ、酢
各大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    豆腐は冷凍しておく。パックごと冷凍庫に入れても大丈夫(膨張するので念のためパックをビニール袋に入れておくと無難)。
  2. 2
    【本調理】
    豆腐を解凍する。自然解凍は時間がかかるので(半日以上)余裕を持って。電子レンジや流水解凍も可能。
    豆腐をぎゅっと絞る(半分にちぎると絞りやすいです)。
  3. 3
    ☆の材料で卵液を作る。
    卵を溶き、ほかの材料も混ぜる。
  4. 4
    絞った豆腐を一口大にちぎって、3の卵液に浸す(スポンジ状になっているので、卵液をよく吸収します)。
  5. 5
    たまねぎはくし型切り。にんじんとピーマンは乱切り。しいたけは4等分(軸は粗みじん)。
  6. 6
    耐熱容器ににんじん、たまねぎの順で入れ(にんじんが下になるように)、ラップをふんわりして4分ほど加熱(コツ参照)。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を熱し、4の豆腐を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。両面に焼き色を付ける。
  8. 8
    野菜類(加熱したたまねぎ、にんじんも含め)を加え、軽く炒め合わせる。
    ●の材料を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。完成!
  9. 9
    今回使った鶏がら塩糀スープの素です。

おいしくなるコツ

解凍した豆腐を卵液に浸すことで、しっとり&ふんわり仕上がりますよ。 手順6。火の通りにくいたまねぎとにんじんを「下茹で」状態にしておきます。加熱時間は500ワットの場合なので、ワット数や分量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

うちでブームが続く冷凍豆腐。今回は鶏がら塩糀スープの素で卵液を作ってみました。

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
豆腐の酢鶏風炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/01 21:50
とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪冷凍豆腐でカロリーOFFだし、お財布にも優しい!ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
暑くて暑くて、もう自分自身を冷凍してしまいたい今日この頃。笑 せめて(?)冷凍豆腐だよね♪夏バテしてないですか?レディーめぐちゃん、ありがとう!

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