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アンチョビでうまっ♪ポテトたまご炒め レシピ・作り方

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YAMAT☆
アンチョビの旨味をたっぷりまとった、ほくほくのポテト&ふんわりたまご♪
ビールも進む一品です。

材料(2人分)

2個
じゃがいも
250グラム前後(中サイズ2個)
アンチョビ
2枚(ペーストなら大さじ1)
牛乳
大さじ1
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1(半分ずつ使います)
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは食べやすく切る(コツ参照)。
    耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱(500ワットの場合)。じゃがいもに火を通しておく。
  2. 2
    卵を溶いて、牛乳と塩コショウを混ぜる。
    アンチョビはみじん切り。
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、たまごを焼く。半熟状になったら一旦取り出しておく(炒めすぎない)。
  3. 3
    同じフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を足し、電子レンジ加熱したじゃがいもを炒める(火は通っているので、短時間でOK)。
    アンチョビも入れて、さっと炒め合わせる(コツ参照)。
  4. 4
    2のたまごを戻し入れ、味を見て塩コショウを振る。完成!

おいしくなるコツ

手順1。ここでは新じゃがを使っているので、皮はそのまま残しています。普通のじゃがいもの場合など、必要に応じて皮をむいてくださいね。 手順3。アンチョビは火を通しすぎると風味が飛んでしまいます。手順3後半~手順4は手早く済ませるといいですよ。

きっかけ

じゃがいもと卵で地中海料理っぽく(←あくまでイメージ笑)。アンチョビがいい仕事してくれることを期待しつつ作ってみました(そして期待通りの活躍!やったぜ、アンチョビ!)。

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
炒り卵じゃがいも
料理名
じゃがいもとたまごの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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