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京風♪筍と湯葉とお揚げさんの親子どんぶり レシピ・作り方

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Anelavivi
筍を使ったメニュー☆親子丼に更に和のテイスト。
あっさり、でもボリュームたっぷりの和メニューです。

材料(2人分)

白米
丼鉢2人分
たけのこ
150g
鶏もも肉
100g
油揚げ
1/3枚
湯葉
1枚
2個
100ml
白だし
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
青ネギ、刻み海苔(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    たけのこ、鶏肉、油揚げ、湯葉の全ての具材を1cm角程に細かくカットします。
  2. 2
    鍋に水、白だし、しょうゆ、酒を入れ、沸騰させます。
  3. 3
    そこにたけのこ、鶏肉をまず入れて5分ほどに煮つめます。
  4. 4
    味がしみ込んできたら、油揚げと湯葉を入れ、さらに煮込みます。
  5. 5
    溶いた卵をまんべんなく流し、半熟で火を止めます。
  6. 6
    卵に火が通るとすぐに固まるので、素早くご飯にのせます。
  7. 7
    上に青ネギや刻み海苔をかけて、できあがり!

おいしくなるコツ

たけのこによく味を染み込ませて下さい。 卵の半熟がお好みの方は早めに鍋から移して下さい。

きっかけ

筍を使えるメニューを考えていたら、親子丼に筍や湯葉などをプラスしたら?とひらめいたメニューです。

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
親子丼簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理たけのこ
関連キーワード
どんぶり 和風
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

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