ニラチヂミ☆お手軽野菜おやつ一人ご飯にも!桜エビ入 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒツジの国
ニラって特売でお安くなっていたり、賞味期限間近な食品コーナーにあることが多いので一人ご飯によく作ります。乾燥桜エビも冷蔵庫に常備しておけばカルシウムもとれます。
みんながつくった数 1

材料(3〜4枚人分)

ニラ
1把
桜エビ
大さじ5位 沢山
1個
片栗粉
4分の1カップ
小麦粉
4分の3カップ
中華だし
小さじ2分の1
ひとつまみ
卵と合わせて1カップ
適量
ポン酢など
適量
醤油とお酢
適量
七味や一味
好きなだけ

作り方

  1. 1
    ニラを洗って水切り3センチ長さに切っておきます。
    小麦粉と片栗粉をカップで測りボウルに入れ、卵をカップに割り入れ水を注ぎ1カップ弱にします。だしと塩もボウルに入れ混ぜて生地完成。
  2. 2
    切ったニラと桜エビをボウルに入れて、生地をくぐらせて油をひいたフライパンに薄く拡げます。
    中火で時々押しつけて両面色よく焼いたら出来上がり!
    このレシピで2〜3枚出来ます。
  3. 3
    お皿に盛って食べやすく切り、醤油とお酢で餃子のタレのようなものを作って付けて食べます。お好みで七味を振ったりも。
    タレを作るのが面倒くさいときは、大抵ポン酢に七味を振って食べます。
  4. 4
    経済的に余裕のあるときなど、お安いイカ刺しや冷凍イカを捌いて短冊にして入れても美味しいです。イカのゲソだけが安く売っているときもあるので、ゲソ入りも豪華で良いですね−。

おいしくなるコツ

水と卵でゆるい生地を適当な分量で作ります。なれてくるとカップなんぞ使わずに作れるようになります。洗い物が少なくなって面倒が無いので是非、生地作りに慣れて下さい。 お玉で粉や水を測っても良いですね−。

きっかけ

お安い家計の味方、ニラを一人ご飯にしたかった。チジミのモチモチを産む餅粉も無いことが多いので片栗粉で作ってみました。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他の野菜おかず系のクレープビールに合うおつまみ
関連キーワード
ニラ 簡単 一人ご飯 チジミ
料理名
ニラと桜エビのチジミ

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/18 20:23
とても美味しく出来ました♪家族にも好評でした!ごちそうさまでした~(^-^)
はい 山田です
作って下さってありがとう!我が家では特売日の一人ご飯用と認識しているので・・・ご家族も食べて下さったんですね!!とっても嬉しいです*^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする