ニラチヂミ☆お手軽野菜おやつ一人ご飯にも!桜エビ入 レシピ・作り方
材料(3〜4枚人分)
作り方
-
1
ニラを洗って水切り3センチ長さに切っておきます。
小麦粉と片栗粉をカップで測りボウルに入れ、卵をカップに割り入れ水を注ぎ1カップ弱にします。だしと塩もボウルに入れ混ぜて生地完成。 -
2
切ったニラと桜エビをボウルに入れて、生地をくぐらせて油をひいたフライパンに薄く拡げます。
中火で時々押しつけて両面色よく焼いたら出来上がり!
このレシピで2〜3枚出来ます。 -
3
お皿に盛って食べやすく切り、醤油とお酢で餃子のタレのようなものを作って付けて食べます。お好みで七味を振ったりも。
タレを作るのが面倒くさいときは、大抵ポン酢に七味を振って食べます。 - 4 経済的に余裕のあるときなど、お安いイカ刺しや冷凍イカを捌いて短冊にして入れても美味しいです。イカのゲソだけが安く売っているときもあるので、ゲソ入りも豪華で良いですね−。
きっかけ
お安い家計の味方、ニラを一人ご飯にしたかった。チジミのモチモチを産む餅粉も無いことが多いので片栗粉で作ってみました。
おいしくなるコツ
水と卵でゆるい生地を適当な分量で作ります。なれてくるとカップなんぞ使わずに作れるようになります。洗い物が少なくなって面倒が無いので是非、生地作りに慣れて下さい。 お玉で粉や水を測っても良いですね−。
- レシピID:1200007875
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- 料理名
- ニラと桜エビのチジミ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はい 山田です2015/02/18 20:23とても美味しく出来ました♪家族にも好評でした!ごちそうさまでした~(^-^)