キビ砂糖で作る。ごま香る、サーターアンダギー レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
コクのある、優しい甘さのキビ砂糖を使い、隠し味にごま油を入れました。
ほのかにごまが香るサーターアンダギーです。

材料(30~40人分)

溶きたまご
300g(卵約6個)
キビ砂糖
300g
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ
バニラオイル
6滴
【粉類】
薄力粉
600g
ベーキングパウダー
小さじ6
【成形用】
サラダ油
大さじ1と1/2
【揚げる用】
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    【粉類】は合わせてふるっておきます。
  2. 2
    大きいボウルにたまご、キビ砂糖を泡立て器で混ぜ、サラダ油、ごま油、バニラオイルを加えて混ぜます。
  3. 3
    ふるった【粉類】を2のボウルに加え、木べらで底からすくうように混ぜていきます。
  4. 4
    濡れぶきんをかけてそのまま1時間くらいおきます。
  5. 5
    小皿に【成型用】のサラダ油を入れ、【揚げる用】のサラダ油を150~160度に熱します。
  6. 6
    ※寝かせた生地は少しかたくなり、扱いやすくなっていました。
  7. 7
    手にサラダ油を塗り、ピンポン玉くらいを目安に丸め、揚げていきます。
    約2.5倍に膨らむので、それを念頭におき成型します。
  8. 8
    生地が手にくっつくので、1回ごとに手に油を塗ることをお勧めします。
  9. 9
    10分くらいかけてゆっくり揚げます。
  10. 10
    キツネ色になったら油を切り、出来上がりです。

おいしくなるコツ

写真のように大量に出来上がります。お好みで加減して下さい。 ※スプーンを使って生地を落とすより、手で丸めた方が綺麗に揚がります。くっつきやすいので1回ごとに手に油を塗って下さいね。 ※揚げる油は、生地が自由に浮き沈みできる量をお勧めします。

きっかけ

お花見シーズンなので、外でも美味しく食べられて美味しいスイーツを と考えて、サーターアンダギーを作りました。

公開日:2014/04/26

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カテゴリ
その他の沖縄料理その他のドーナツ
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沖縄 キビ砂糖 ごま ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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