番組公式レシピ認定♪魚介たっぷりカレー レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
テレビ朝日さんの番組、世界にひとつ☆ミラクルレシピに出演させていただきました♪

材料(4人分)

【野菜類】
皮付きにんじん(乱切り)
1/2本
皮付きじゃがいも(乱切り)
1個
玉ねぎ(薄切り)
1と1/2個
セロリ(薄切り)
1本
炒める用 オリーブオイル
大さじ1と1/2
【煮込む用】
700ml
顆粒コンソメ
小さじ1
チャツネ
大さじ1
ローリエ
1枚
辛口カレールウ(細かく刻む)
100g
【仕上げ】
皮付き すりおろしりんご
1/8個
すりおろしにんにく
2片
バター
10g
【魚介類】
ほっき貝
8個
ほたて貝柱(2等分)
4枚分
真いか(輪切り)
1杯
炒める用 バター
20g
にんにく(薄切り)
2片
白ワイン
60ml
ハーブソルト
小さじ1
【盛り付け】
ご飯
4皿分

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリを炒めます。
  2. 2
    全体がしんなりしてきたら、にんじん、じゃがいもを入れて軽く炒めます。
  3. 3
    鍋に移し、水、コンソメ、チャツネ、ローリエを入れて20分ほど煮込みます。
  4. 4
    カレールゥを入れて更に煮込み、仕上げにすりおろしりんご、すりおろしにんにく、バターを入れます。
  5. 5
    2のフライパンに炒める用のバターを熱し、にんにくを炒めます。
  6. 6
    ほっき貝、ほたて貝柱、真いかをゲソごと入れて、白ワイン・ハーブ塩を入れて火を通します。
  7. 7
    器に盛ったごはんに6の魚介をのせ、カレーをかけて出来上がりです。
  8. 8
    テレビ朝日の皆様、この場をお借り致しまして、素晴らしい経験をさせていただき どうもありがとうございました。

おいしくなるコツ

魚介類は煮込むとかたくなってしまうので、カレーが出来上がる頃にバターと白ワインで軽く炒め、後乗せをオススメします。

きっかけ

3月29日放送の、青森でミラクルカレー旅に出演させていただきました♪ 写真&レシピは、テレビ朝日さんの【世界にひとつ☆ミラクルレシピ】HPよりお借りしています。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
シーフードカレー
関連キーワード
ミラクルレシピ ほっき貝 ほたて貝 魚介カレー

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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