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うますぎ♪とろとろ牛すじ&たまねぎ煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
甘辛に煮込んだ牛すじがとろとろ柔らか~♪
たまねぎだけでシンプルに仕上げるのが最高なんです。
ご飯もお酒も進んじゃいますよ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

牛すじ肉
200グラム
たまねぎ
1個(200グラム、小サイズは2個)
長ねぎの青い部分
1本分
200cc
50cc
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
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作り方

  1. 1
    まず牛すじを下処理します。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛すじを10分ほど下茹でする。ざるに上げて水洗いして、食べやすく切る。
  2. 2
    次に牛すじが柔らかくなるよう火を通していきます。
    圧力鍋に水、酒、ねぎの青い部分、牛すじを入れて熱し、圧がかかったら弱火で20~30分(コツ参照)。火を止めて圧が取れるまで放置。
  3. 3
    牛すじを煮ている間、たまねぎはくし型切りにしておく。
    (ゆで卵を添えるなら、やはりこのタイミングで作っておきます)
  4. 4
    圧力鍋の圧が取れたら、ねぎは取り除く。たまねぎと☆の材料を加え、中火~弱火でことこと煮ていく(圧力はかけず水分を飛ばすように)。さらに15~20分ほど煮込んだら完成!
  5. 5
    【ゆで卵】
    メイン写真は別茹でしたオクラとゆで卵を添えています。
    半熟ゆで卵の場合、殻をむいて、煮汁がある程度冷めてから浸けます。
    固ゆで卵は手順4で一緒に煮込んじゃっても大丈夫。

おいしくなるコツ

うちでは好みの関係でしょうがを入れませんが、手順2で(チューブ入りなら手順4で)加えてもOK。 手順2。普通の鍋で煮込む場合は1時間くらい(水分が飛ぶので多めの水で煮込んでください)。圧力鍋の加圧時間はお使いの鍋によって調整してくださいね。

きっかけ

牛すじとたまねぎ、このシンプルな組み合わせが一番!たまねぎの甘みが加わり、酵素で肉を柔らかくしてくれる効果も期待できます(蒟蒻などは凝固剤の成分が含まれているので、肉と一緒に煮ると、実は逆効果だったりしますよね)。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み玉ねぎその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじとたまねぎの煮込み

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/25 17:09
サイトが安定しなくて消えたヨ~!再度w圧力鍋ないけど頑張ったで賞↑もやし仲間入り♡タマネギ合います~♪オイスターソースも決め手❤・・❤ポチ♡ご馳走様でした~
ジョン・リーバス
さすが警部!見張っていたホシが消えたり、検察の圧力に耐えたりしながらも、見事に事件解決したんですね♪(←頑張ってくれて嬉しかったので色々と誤解してますw)多謝♪
2020/12/05 17:12
おいしくできました^_^
tomo yume
おいしくできて良かったです♪この冬はますますおうちごはんが大事になりそうですし、よかったらまた作ってみてくださいね。ひろけんゆめりんさん、ありがとうございます!

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