魅惑のマーラーカオ レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
蒸したて熱々を食べれる幸せは、やっぱり手作りだからこそだと実感できる、中華風蒸しパンです。
みんながつくった数 11

材料(10~15人分)

【粉類】
薄力粉
150g
ベーキングソーダ
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
【卵液】
たまご
4個
メイプルシロップ
140g
【ミルク液】
生クリーム
50ml
コンデンスミルク
大さじ2
サラダ油
50ml
しょうゆ
小さじ1
紹興酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    ※直径5センチのグラシン紙のマフィンカップ15個分の分量です。
  2. 2
    今回は、こちらの厚紙のカップに、薄いグラシン紙のマフィンカップをセットします。タネがゆるいので平たくなってしまうため、工夫します。
  3. 3
    【粉類】を合わせてふるいます。
  4. 4
    【卵液】の材料を、大きいボウルで混ぜ合わせます。
  5. 5
    【ミルク液】の材料を小さいボウルに混ぜ合わせます。
  6. 6
    蒸し器のお湯を沸騰させます。
  7. 7
    4の【卵液】に3の【粉類】を加え、泡立て器で一気に混ぜます。
  8. 8
    更に 5の【ミルク液】を加えて混ぜたらタネの出来上がりです。
  9. 9
    グラシン紙のマフィンカップの5分目までタネを流し入れ、5つ作ったら1回目を蒸します。※蒸し器の大きさで加減してください。
  10. 10
    10〜15分強火で蒸したら出来上がりです。カップを取り出して逆さまにすると、ポンとマーラーカオが出てきます。
  11. 11
    残りも同様に蒸していきます。
    もちろん厚紙のマフィンカップは使い回し可能です。

おいしくなるコツ

砂糖ではなくメイプルシロップを使い、 隠し味にしょうゆと紹興酒を入れました。

きっかけ

いつも市販のものを食べていましたが、どうしても手作りしたく、作りました。 蒸し器からのぞいたマーラーカオはまさに魅惑の存在でした♪

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
マーラーカオ 中華風 蒸しパン 点心
料理名
魅惑のマーラーカオ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/02 21:36
美味しかったです♪
簡単レシピ.✽.
2021/02/24 20:25
初めてのマーラーカオ。もっちりしっとりで美味しい!
みゆ321

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