春を味わう♪キャベツ・ポタージュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春キャベツ(普通のキャベツでも) 200グラム(1/6~1/4玉)
- 新たまねぎ(普通のたまねぎでも) 1/2個
- 新じゃがいも(普通のじゃがいもでも) 1個
- 牛乳 300cc
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- バター 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
キャベツはざく切り。
じゃがいもとたまねぎはフードプロセッサー(orミキサー)に入るよう一口大に切っておく。 -
2
耐熱容器にキャベツ、じゃがいも、たまねぎを入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(コツ参照)。
-
3
2と牛乳の一部(50ccっほど)をフードプロセッサー(orミキサー)にかけてペースト状にする。
-
4
3を鍋に移し、残りの牛乳を加える(コツ参照)。温めて顆粒コンソメを溶かす。一煮立ちさせて、最後にバターを溶かし、塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
キャベツだけだと少し不評なので、じゃがいもも入れて作るポタージュです。
おいしくなるコツ
手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットなら6分。ワット数と量に応じて加減してくださいね。じゃがいもが柔らかくなるまで加熱すればOKです。 手順4。牛乳は一旦フードプロセッサーに入れ、すすぐようにして鍋に移すといいですよ。
- レシピID:1200007737
- 公開日:2014/03/26
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ牛乳・乳飲料
- 料理名
- キャベツポタージュ
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2014/04/25 09:07イイ感じに材料があったので作ってみましたぁ~(^^♪ めっちゃ美味しいぃ~♪♪野菜たっぷり摂れてお腹も大満足ぅ~♪春いっぱい、ご馳走様でしたぁ~♪♪
優しい味で美味しいですよ。