冷凍パイシートで作る、エッグタルト レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
- 1 ※今回の分量で、7センチのセルクル型に、10個分できました。
- 2 冷凍パイシートを常温に15分戻し、ハケで【塗る用】の水をパイシートの表面に塗り、3枚を重ねます。
- 3 手前からゆっくりと巻きます。
- 4 ラップに包み 冷蔵庫で冷やします。
- 5 【カスタードクリーム】を作ります。鍋にコーンスターチ、牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけ、もったりするまで混ぜます。
- 6 鍋を火からおろして、生クリーム、卵黄、メイプルシロップを加えて混ぜ、おいておきます。
- 7 冷蔵庫から 巻いたパイシートを取り出し 、ラップをはずして 包丁で5等分に切ります。
- 8 それを更に2等分ずつに切り、計10個にします。
-
9
断面を手のひらで押しつぶして、セルクルに貼り付けます。
冷蔵庫で10分休ませます。 - 10 オーブンを250度に予熱します。
- 11 冷蔵庫からセルクルを取り出し、パイ生地の中に【カスタードクリーム】をスプーンで入れます。
- 12 下段で15分焼き、温度を200度に下げて5分焼いたら出来上がりです。
きっかけ
パイシートを使った簡単お菓子を作りたくて、いつもKFCで注文していた大好物のサイドメニュー、エッグタルトを作りました。
おいしくなるコツ
メイプルシロップを加えて風味付けをしました。
- レシピID:1200007718
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- カテゴリ
- パイ
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