【ソチ五輪】スマイルありがとうカレー レシピ・作り方

【ソチ五輪】スマイルありがとうカレー
YAMAT☆
YAMAT☆
奇跡のフリー演技の前に食べたという「勝負飯」赤飯をカレーに合わせてみました。
うちでも涙涙。
ソチ五輪ありがとう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ■赤飯■
    普通の米(うるち米)を使います(コツ参照)。
    米を研いで、30分~1時間ほど吸水させる(この間、手順2へ)。
  2. 2 ささげは洗い、少なめの水で煮ます(灰汁は除く)。煮込み時間は20分ほど(この間、カレーの準備へ)、粗熱が取れるまで放置。
  3. 3 米の水を捨てる。ささげの煮汁を加え、3合に水加減する(足りなかったら水を足す)。ささげとバターをのせて普通に炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら、豆をつぶさないようにざっくり混ぜる。
  5. 5 ■カレー■
    牛肉に塩コショウして小麦粉をまぶす。甘栗を置いて(写真左下の2個の状態)、しっかり巻く。
  6. 6 たまねぎはくし型切り。にんじんは乱切り。じゃがいもは一口大に切る。
  7. 7 フライパンにサラダ油を引き、5の牛肉巻きを焼く。最初はあまりいじらず、焼き色が付いたら、引っくり返す。
  8. 8 ころころと焼き色を付けたら取り出しておく(ここでは完全に火が通ってなくても大丈夫)。
  9. 9 同じフライパンでたまねぎとにんじんを炒める(牛肉から出た脂を吸わせるように)。
  10. 10 鍋に牛肉巻き、たまねぎ、にんじんを入れ、水600ccを加えて煮る。灰汁が出たら取り、10分ほど煮込む。
  11. 11 じゃがいもも加え、さらに15分ほど煮る(この間、タルタルソースの準備へ)。
  12. 12 カレールウを割り入れて溶かし、とろみが出るまで煮込む。
  13. 13 ■タルタルソース■
    ここでの作り方は半量(2人分)です。
    耐熱容器に卵を割り入れ、たまねぎをのせ、フォークで黄身を刺す。
  14. 14 ラップをして、電子レンジで1分30秒(500ワットの場合)。
    こんな風に固まります(たまねぎの辛味も飛びます)。
  15. 15 フォークで卵をつぶし、マヨネーズ、牛乳、塩コショウ、刻みパセリを混ぜる。
  16. 16 ■五輪ちくわ■
    ちくわを薄切りにする。
    詳しくはレシピID:1200005840(あ、参照するほどでもないです。。)
  17. 17 赤飯をよそい、カレーをかけ、タルタルソースと五輪ちくわをトッピングしたら完成!
    ちなみに牛肉巻きの中身はこんな感じです。
  18. 18 【タルタルソース】
    タルタルとは「タタール人」の意味。実はラフマニノフも祖先がタタール人なんです(コツ参照)。
  19. 19 【姉妹レシピ】
    「ソチ五輪!恵方巻き」(レシピID:1200007599)
  20. 20 「氷の上で勝つフリャー2【ソチ五輪記念】」(レシピID:1200007595)
  21. 21 ヒンカリ五輪おでん【祝&祈 金メダル】(レシピID:1200007661)

きっかけ

“最高“の感動をくれた某選手を始め、ソチ五輪を振り返りつつ。彼女が好きだという甘口カレーに、やはり大好物と聞く栗を加えてみました。日本チーム(出られなかった人も含め)の仲の良さとすべてのwhat a wonderful smileに乾杯!

おいしくなるコツ

手順1。赤飯はカレーとの相性を考え、もち米ではなく、うるち米を使っています(バターを加えて炊くことでぱらっと仕上がります)。 タルタルソースは悔しい涙の「鐘」、そして歓喜の涙のピアノ協奏曲Ⅱを噛み締めつつ作りましょう(←意味不明。汗)。

  • レシピID:1200007688
  • 公開日:2014/02/23
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス
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