【ソチ五輪】スマイルありがとうカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■赤飯(カレー仕様)■
- 米 3合
- ささげ(小豆でも) 1/2カップ(80グラム)
- バター 大さじ1
- ■カレー■
- 牛薄切り肉(こま切れ肉でも) 100グラム
- むき甘栗 12粒(100グラムほど)
- たまねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- じゃがいも 2個
- サラダ油 大さじ1
- カレールウ(できれば甘口) 4人分
- 塩コショウ 少々
- ■タルタルソース■
- 卵 2個
- たまねぎ(みじん切り) 1/4個分
- マヨネーズ、牛乳 各大さじ1
- 塩コショウ、刻みパセリ 各少々
- ■五輪ちくわ■
- ちくわ 1本
作り方
-
1
■赤飯■
普通の米(うるち米)を使います(コツ参照)。
米を研いで、30分~1時間ほど吸水させる(この間、手順2へ)。 - 2 ささげは洗い、少なめの水で煮ます(灰汁は除く)。煮込み時間は20分ほど(この間、カレーの準備へ)、粗熱が取れるまで放置。
- 3 米の水を捨てる。ささげの煮汁を加え、3合に水加減する(足りなかったら水を足す)。ささげとバターをのせて普通に炊飯する。
- 4 炊き上がったら、豆をつぶさないようにざっくり混ぜる。
-
5
■カレー■
牛肉に塩コショウして小麦粉をまぶす。甘栗を置いて(写真左下の2個の状態)、しっかり巻く。 - 6 たまねぎはくし型切り。にんじんは乱切り。じゃがいもは一口大に切る。
- 7 フライパンにサラダ油を引き、5の牛肉巻きを焼く。最初はあまりいじらず、焼き色が付いたら、引っくり返す。
- 8 ころころと焼き色を付けたら取り出しておく(ここでは完全に火が通ってなくても大丈夫)。
- 9 同じフライパンでたまねぎとにんじんを炒める(牛肉から出た脂を吸わせるように)。
- 10 鍋に牛肉巻き、たまねぎ、にんじんを入れ、水600ccを加えて煮る。灰汁が出たら取り、10分ほど煮込む。
- 11 じゃがいもも加え、さらに15分ほど煮る(この間、タルタルソースの準備へ)。
- 12 カレールウを割り入れて溶かし、とろみが出るまで煮込む。
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■タルタルソース■
ここでの作り方は半量(2人分)です。
耐熱容器に卵を割り入れ、たまねぎをのせ、フォークで黄身を刺す。 -
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ラップをして、電子レンジで1分30秒(500ワットの場合)。
こんな風に固まります(たまねぎの辛味も飛びます)。 - 15 フォークで卵をつぶし、マヨネーズ、牛乳、塩コショウ、刻みパセリを混ぜる。
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■五輪ちくわ■
ちくわを薄切りにする。
詳しくはレシピID:1200005840(あ、参照するほどでもないです。。) -
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赤飯をよそい、カレーをかけ、タルタルソースと五輪ちくわをトッピングしたら完成!
ちなみに牛肉巻きの中身はこんな感じです。 -
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【タルタルソース】
タルタルとは「タタール人」の意味。実はラフマニノフも祖先がタタール人なんです(コツ参照)。 -
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【姉妹レシピ】
「ソチ五輪!恵方巻き」(レシピID:1200007599) - 20 「氷の上で勝つフリャー2【ソチ五輪記念】」(レシピID:1200007595)
- 21 ヒンカリ五輪おでん【祝&祈 金メダル】(レシピID:1200007661)
きっかけ
“最高“の感動をくれた某選手を始め、ソチ五輪を振り返りつつ。彼女が好きだという甘口カレーに、やはり大好物と聞く栗を加えてみました。日本チーム(出られなかった人も含め)の仲の良さとすべてのwhat a wonderful smileに乾杯!
おいしくなるコツ
手順1。赤飯はカレーとの相性を考え、もち米ではなく、うるち米を使っています(バターを加えて炊くことでぱらっと仕上がります)。 タルタルソースは悔しい涙の「鐘」、そして歓喜の涙のピアノ協奏曲Ⅱを噛み締めつつ作りましょう(←意味不明。汗)。
- レシピID:1200007688
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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うちでも涙涙。
ソチ五輪ありがとう!