簡単☆混ぜて焼くだけのオレンジブラウニー♪ レシピ・作り方
材料(20×20型人分)
作り方
-
1
ナッツは170℃のオーブンで7~10分加熱し、包丁で刻む。
(予熱なしでOK)
ローストが終わったら、180℃の予熱を入れる。
型にクッキングシートを敷く。 -
2
板チョコは包丁で粗く刻む。
オレンジピールは5㎜角ぐらいにカットして、湯通したあと、キッチンペーパーで水気を取る。 - 3 ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、砂糖、なたね油の順に入れ、もったりするまで、混ぜる。
- 4 薄力粉とココアを合わせて、3にふるいにかけながら、加える。
- 5 ゴムベラで切るように混ぜ、粉が少し残っているところにグランマルニエを加え、さらに切り混ぜる。
-
6
5に★を入れ、全体的に混ぜる。
型に流し入れ、平らにする。
型の底を軽く叩いて、空気を抜く。
ナッツを少し残しておいて、上に乗せて焼いてもOKです! -
7
オーブンで15~20分、様子を見ながら焼く。
竹串を刺してみて、ドロっとしたのが串に付いてこなかったらOK。
溶けたチョコが付いてくることがあるので、場所を変えて刺してみて下さい。 -
8
ハート型でも焼いてみました♡
お好みで粉糖を振って下さいネ♪
きっかけ
バレンタイン に作ってみました♪
おいしくなるコツ
クランベリーやあんず、いちじくなどお好きなドライフルーツに変えてもOK! そのままでもいいですが、アイスや生クリームを添えて食べるのもオシャレ~♪
- レシピID:1200007649
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
- 料理名
- ブラウニー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまにチョコの塊があったり・・・
ナッツの香ばしさやオレンジの香りが楽しめます♪