3種類のアメリカン・クッキー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 【ココア&ホワイトクッキー(中央)】 10個分
- 無塩バター(常温に戻す) 25g
- 上白糖 40g
- 溶き卵 25g
- バニラオイル 4滴
- 【粉】
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- ココアパウダー 小さじ3
- 【デコレーション用】
- 製菓用ホワイトチョコレート 150g
- 湯煎用 お湯 適量
- 冷やす用 冷水 適量
- 【チョコチップクッキー(左と右)】 各10個分
- 無塩バター(常温に戻す) 214g
- 上白糖 90g
- 三温糖 90g
- 溶きたまご 100~110g
- バニラオイル 小さじ1
- ホットケーキミックス 300g
- ベーキングソーダ 小さじ1
- 塩 1つまみ
- 【トッピング】
- M&M(マーブルチョコレート) 30粒くらい
- 製菓用チョコチップ 120g
作り方
-
1
まず、写真中央のココア&ホワイトクッキーの生地をつくります。
※調理用の温度計と、直径8センチの丸い型抜きを使用します。
いずれも100円ショップ等で購入できます。 - 2 粉の材料を合わせてふるっておきます。
-
3
バターを木べらでよく練り、上白糖を加えてクリーミーにします。
※ハンドミキサーを使う場合は【弱~中】で行います。 - 4 泡だて器に持ち替えて、溶き卵を3回に分けて加えます。
- 5 バニラオイルを加えます。
-
6
ふるっておいた粉類を入れてゴムベラに持ち替え、切るように混ぜていきます。
まとまってきたら練るように混ぜ合わせます。 - 7 ラップをして冷凍庫で急冷させます。
- 8 冷やしている間に、写真右と左のチョコチップクッキーの生地作りをします。
- 9 木べらまたはハンドミキサー(弱~中のパワー)で、無塩バター、上白糖、三温糖をふんわりするまで混ぜ合わせます。
- 10 泡だて器に持ち替えて、溶き卵を3回に分けて加え、バニラオイル、塩を入れて混ぜます。
- 11 ホットケーキミックスとベーキングソーダを加えて、木べらに持ち替え 粉っぽさが無くなるまで混ぜたら そのままおいておきます。
- 12 冷やしておいたココア&ホワイトクッキーの生地を取りだし、型を抜きます。
- 13 オーブンを180度に予熱します。
- 14 きれいな台の上で麺棒を使って5ミリの厚さにのばし、丸型で手早く抜いていきます。
-
15
クッキングシートをしいた天板に並べ、爪楊枝で数か所穴をあけ、10分焼きます。
焼けたら取りだして、ラックの上で冷まします。 -
16
チョコチップクッキー作りに戻ります。
まずは写真右のM&M入りです。
もう1枚の天板にクッキングシートを敷き、生地を大さじ1ずつ、5センチ程 間隔をあけて置いていきます。 -
17
注意※加熱すると溶けて平らに広がるので、無理に並べないようにします。
オーブン、天板の大きさや枚数に合わせて 2回に分けて焼くなど、おすすめします。 - 18 クッキー生地の表面をきもち平らにして、中央にM&M(マーブルチョコ)を3つずつはめ込んでいきます。
- 19 オーブンがあいたら、190度に予熱します。
- 20 クッキー生地が半量になったら、写真左のスタンダードなチョコチップクッキーにするため、製菓用チョコレートチップを生地に混ぜ、木べらでしっかりと混ぜ合わせます。
- 21 あいた天板と、先に焼いた時のクッキングシートをもう1度使い、16のクッキー生地と同じように並べます。
-
22
オーブンで10分焼き、キツネ色になったら取りだし、ラックに乗せて冷まします。
チョコチップクッキーはこれで完成です。 - 23 ココア&ホワイトクッキーのデコレーションをします。
-
24
※ここから温度計を使います。
冷やす用の冷水も使うので、大きめのボウルに入れておきます。
フライパンに水を入れて70度にし、火を止めます。 - 25 製菓用ホワイトチョコレートを刻んでボウルに入れ、24のフライパンの湯煎で溶かします。
- 26 チョコが全て溶けたら、そのボウルを冷水につけながら絶えず混ぜ、 チョコの温度を30度に下げます。
-
27
フライパンのお湯を40度にし、チョコレートのボウルを再び湯煎にかけます。
クリーミーに溶けたら、ココアクッキーを半分浸してラックに立てかけます。 -
28
次第にチョコはかたまり、全ての工程は終了です。
お疲れさまでした! - 29 クッキードーザーの世界を再現するために、市販のコインチョコとオレオを混ぜています。
- 30 お子さんには鳥かごスタイルにして、1日1個ごほうびをあげる なんていうのもいいかもしれません♪
きっかけ
クッキードーザーというゲームのクッキーがとてもおいしそうで、がんばって再現してみました。
おいしくなるコツ
今回は一気に3種類のクッキーを焼いたので手順がややこしくなってしまい、申し訳ありません。 工程と焼き時間は変わらないので、あとはオーブンの大きさなどを見て 焼く回数を調整してくださいね。
- レシピID:1200007644
- 公開日:2014/02/12
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
- 料理名
- 3種類のアメリカン・クッキー
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