3種類のアメリカン・クッキー レシピ・作り方

3種類のアメリカン・クッキー
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
ゲームアプリ【クッキードーザー】に登場したクッキーを再現して焼きました♪

材料(約10人分)

  • 【ココア&ホワイトクッキー(中央)】 10個分
  • 無塩バター(常温に戻す) 25g
  • 上白糖 40g
  • 溶き卵 25g
  • バニラオイル 4滴
  • 【粉】
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ココアパウダー 小さじ3
  • 【デコレーション用】
  • 製菓用ホワイトチョコレート 150g
  • 湯煎用 お湯 適量
  • 冷やす用 冷水 適量
  • 【チョコチップクッキー(左と右)】 各10個分
  • 無塩バター(常温に戻す) 214g
  • 上白糖 90g
  • 三温糖 90g
  • 溶きたまご 100~110g
  • バニラオイル 小さじ1
  • ホットケーキミックス 300g
  • ベーキングソーダ 小さじ1
  • 1つまみ
  • 【トッピング】
  • M&M(マーブルチョコレート) 30粒くらい
  • 製菓用チョコチップ 120g

作り方

  1. 1 まず、写真中央のココア&ホワイトクッキーの生地をつくります。
    ※調理用の温度計と、直径8センチの丸い型抜きを使用します。
    いずれも100円ショップ等で購入できます。
  2. 2 粉の材料を合わせてふるっておきます。
  3. 3 バターを木べらでよく練り、上白糖を加えてクリーミーにします。
    ※ハンドミキサーを使う場合は【弱~中】で行います。
  4. 4 泡だて器に持ち替えて、溶き卵を3回に分けて加えます。
  5. 5 バニラオイルを加えます。
  6. 6 ふるっておいた粉類を入れてゴムベラに持ち替え、切るように混ぜていきます。

    まとまってきたら練るように混ぜ合わせます。
  7. 7 ラップをして冷凍庫で急冷させます。
  8. 8 冷やしている間に、写真右と左のチョコチップクッキーの生地作りをします。
  9. 9 木べらまたはハンドミキサー(弱~中のパワー)で、無塩バター、上白糖、三温糖をふんわりするまで混ぜ合わせます。
  10. 10 泡だて器に持ち替えて、溶き卵を3回に分けて加え、バニラオイル、塩を入れて混ぜます。
  11. 11 ホットケーキミックスとベーキングソーダを加えて、木べらに持ち替え 粉っぽさが無くなるまで混ぜたら そのままおいておきます。
  12. 12 冷やしておいたココア&ホワイトクッキーの生地を取りだし、型を抜きます。
  13. 13 オーブンを180度に予熱します。
  14. 14 きれいな台の上で麺棒を使って5ミリの厚さにのばし、丸型で手早く抜いていきます。
  15. 15 クッキングシートをしいた天板に並べ、爪楊枝で数か所穴をあけ、10分焼きます。
    焼けたら取りだして、ラックの上で冷まします。
  16. 16 チョコチップクッキー作りに戻ります。

    まずは写真右のM&M入りです。
    もう1枚の天板にクッキングシートを敷き、生地を大さじ1ずつ、5センチ程 間隔をあけて置いていきます。
  17. 17 注意※加熱すると溶けて平らに広がるので、無理に並べないようにします。
    オーブン、天板の大きさや枚数に合わせて 2回に分けて焼くなど、おすすめします。
  18. 18 クッキー生地の表面をきもち平らにして、中央にM&M(マーブルチョコ)を3つずつはめ込んでいきます。
  19. 19 オーブンがあいたら、190度に予熱します。
  20. 20 クッキー生地が半量になったら、写真左のスタンダードなチョコチップクッキーにするため、製菓用チョコレートチップを生地に混ぜ、木べらでしっかりと混ぜ合わせます。
  21. 21 あいた天板と、先に焼いた時のクッキングシートをもう1度使い、16のクッキー生地と同じように並べます。
  22. 22 オーブンで10分焼き、キツネ色になったら取りだし、ラックに乗せて冷まします。
    チョコチップクッキーはこれで完成です。
  23. 23 ココア&ホワイトクッキーのデコレーションをします。
  24. 24 ※ここから温度計を使います。
    冷やす用の冷水も使うので、大きめのボウルに入れておきます。
    フライパンに水を入れて70度にし、火を止めます。
  25. 25 製菓用ホワイトチョコレートを刻んでボウルに入れ、24のフライパンの湯煎で溶かします。
  26. 26 チョコが全て溶けたら、そのボウルを冷水につけながら絶えず混ぜ、 チョコの温度を30度に下げます。
  27. 27 フライパンのお湯を40度にし、チョコレートのボウルを再び湯煎にかけます。
    クリーミーに溶けたら、ココアクッキーを半分浸してラックに立てかけます。
  28. 28 次第にチョコはかたまり、全ての工程は終了です。
    お疲れさまでした!
  29. 29 クッキードーザーの世界を再現するために、市販のコインチョコとオレオを混ぜています。
  30. 30 お子さんには鳥かごスタイルにして、1日1個ごほうびをあげる なんていうのもいいかもしれません♪

きっかけ

クッキードーザーというゲームのクッキーがとてもおいしそうで、がんばって再現してみました。

おいしくなるコツ

今回は一気に3種類のクッキーを焼いたので手順がややこしくなってしまい、申し訳ありません。 工程と焼き時間は変わらないので、あとはオーブンの大きさなどを見て 焼く回数を調整してくださいね。

  • レシピID:1200007644
  • 公開日:2014/02/12
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カテゴリ
チョコチップクッキー
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クッキードーザー 再現 クッキー アメリカン
料理名
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