白菜と里芋のアンチョビグラタン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ルンルン♪♪
里芋もったり~☆
アンチョビが効いて、美味しかったです♪
ホワイトソースは具材を炒めながら
作るので、簡単ですよ(*´∀`*)ノ

材料(2人分)

里芋
3個
白菜
2枚
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
4枚
ブナピー
1/2パック
アンチョビフィレ
2枚
バター
10g
オリーブオイル
小さじ2
おろしニンニク (みじん切りでもOK)
小さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1と1/2
小麦粉
大さじ3
牛乳
300~400cc
塩、ブラックペッパー
少々
ピザ用チーズ
適当
パン粉
適当

作り方

  1. 1
    里芋は洗って、お皿に並べ、ふんわりラップをしてレンジで加熱する。
    (様子をみながら5分~7分)
    中まで火が通ったら、手で皮を剥き、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    白菜は葉と軸に切り分け、葉は一口大のザク切りにし、軸は縦に5cm長さの細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。
    ベーコンは短冊切りにする。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ベーコン、ブナピーを炒める。
    アンチョビもフライパンの中でほぐす。
  4. 4
    3に小麦粉を加えて、全体に混ぜる。(1分くらい炒める)
    先に具材と小麦粉を絡ませておくと、牛乳で溶かすときダマになりにくいです。
  5. 5
    4に少しずつ牛乳を加えて、混ぜる。
    トロミの固さは牛乳の量で調整して下さい。
  6. 6
    5に1の里芋も加えて、混ぜる。
    コンソメ、塩、ブラックペッパーで味を調整する。
  7. 7
    別のフライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、白菜を炒める。
    塩、ブラックペッパーで味付けする。
    しんなりしたら、6に混ぜる。
  8. 8
    (フライパンを2個使いたくないときは、3の前に白菜を炒めて、一旦お皿に取り出して、そのフライパンで3へ行ってください)
  9. 9
    グラタン皿に7を入れ、ピザ用チーズを全体に散らし、パン粉をふる。
    トースターで、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜をトロトロにさせたいときは5の牛乳か水を多めにして、白菜をやわらかくなるまで煮て下さいね! アンチョビがないときはコンソメの量を増やして、味の調整をすればOKです☆ 具材もお好きなものに変更してOK(*・ω・)ノ

きっかけ

寒い日にアツアツなグラタンが食べたくて、家にある材料で作りました♪

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
グラタン 白菜 里芋 ホワイトソース
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする