材料(10人分)
- 【ジュワっと染み出るスープ】
- バター
- 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- 水
- 2カップ
- ウェイパー
- 大さじ1と1/3
- 粉セラチン
- 12g
- 【餡】
- 豚ひき肉
- 270g
- たけのこ水煮(みじん切り)
- 50g
- 干し椎茸(お湯で戻し、みじん切り)
- 4枚
- 皮付き生姜(すりおろす)
- 1片
- すりおろしにんにく
- 1片
- 【調味料】
- ごま油
- 大さじ1
- ウェイパー
- 小さじ1と1/3
- オイスターソース
- 小さじ1
- 紹興酒
- 小さじ2
- 【皮】
- 餃子の皮
- 50枚
- のり代わり・水
- 30ml
- 【蒸す用】
- 白菜やキャベツなど
- 1/2個分
作り方
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- 1
- 小籠包といえば、中からジュワッと染み出る熱々のスープが特徴です。
まずはそのスープ作りからはじめます。
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- 2
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ねぎをしんなりなるまで炒めます。
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- 3
- 水とウェイパーを加えて3分ほど煮込んだら火を止めます。
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- 4
- 3が80度くらいの状態で粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、耐熱皿に移し入れます。
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- 5
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間冷やし固めて、煮こごりの出来上がりです。
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- 6
- ※この煮こごり↑を後に餡に混ぜることにより、蒸したときにゼラチンが溶けてスープとなります。
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- 7
- ボウルでひき肉、たけのこ、しいたけ、生姜、にんにくを粘りが出るまでよく練り、調味料の材料を加えて更に混ぜます。
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- 8
- 煮こごりができるまで、7にラップをして冷蔵庫で寝かせます。
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- 9
- 煮こごりが固まったら7のボウルに全て加えて再び練ります。
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- 10
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- 餃子の皮1周にのり代わりの水をつけ、出来上がったタネを大さじ1乗せます。
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- 11
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- 餃子を包むように半分に折り、両端はYの字のようにくっつけます。
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- 12
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- 端から中央にむかい、ギュッギュッとひだを作りながらくっつけていきます。
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- 13
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- ひだを中央に集めたら、ひだをねじります。この手順を繰り返します。
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- 14
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- 蒸し器の水を沸騰させ、白菜またはキャベツを敷いた上に置き、強火で6分蒸して出来上がりです。
おいしくなるコツ
餃子の皮は大判•厚めのものがおすすめです。
きっかけ
お手軽に小籠包を作って食べたいと思い、餃子の皮を使って作りました。