りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
  • 約15分
  • 500円前後
ネロ助2011
ネロ助2011
カレーの隠し味に使うと美味しいですよ♪

材料(9回分人分)

  • りんご 6個
  • 三温糖 大さじ8
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥いて5個は5ミリ角に切り、残りの1個はすりおろし砂糖とレモン汁と一緒に鍋に入れ蓋をして弱火で汁が出るまで煮る。
  2. 2 柔らかくなるまで煮たら水分を少し飛ばすように中火で煮て出来上がり。
    保存する場合は瓶を煮沸消毒して熱いうちに詰めると長持ちします。
    私はなめたけの空き瓶に8個作れました。

きっかけ

沢山頂いたので保存用に作りました。

おいしくなるコツ

パンに塗って焼くときはシナモンとバターをくわえると美味しくなります。

  • レシピID:1200007598
  • 公開日:2014/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
ネロ助2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る