ストウブを使って手羽元ホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 手羽元
- 6本〜8本
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1+1
- 水
- 300ml
- ローリエ
- 1枚
- ブイヨン(固形)
- 1個
- ホワイトシチューの素
- 2個
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フライパンを熱し、サラダ油(大さじ1)を入れ、手羽元の表面に軽く焼き目をつけます。
-
- 2
-
- 野菜はお好みの大きさにカットして下さい。
-
- 3
-
- ストウブの鍋にサラダ油(大さじ1)を入れ、野菜を炒めます。
-
- 4
-
- 水、手羽元、ローリエ、ブイヨンを入れて蓋をします。
ブイヨンは少ずつ溶いていれて下さい。
-
- 5
-
- 弱火でたまにかき混ぜながら10分煮込みます。
-
- 6
-
- シチューの素を溶かしながら全体に混ぜます。
-
- 7
-
- 塩こしょうで味を調整します。
-
- 8
-
- お皿に盛り付けて、できあがり。
おいしくなるコツ
手羽元を使う事により、旨味が出ます。
きっかけ
手羽元があったので、カレーを作るつもりがルーを買い忘れ、急遽シチューに(^^;;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません