驚きの柔らかさ☆デミグラス・ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炒める用 バター
- 5g
- にんにく(みじん切り)
- 1/2片
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- 牛豚合いびき肉
- 250g
- 切干大根(水で5分戻し、粗みじん切り)
- 15g
- ◎細かくちぎった食パン(パン粉でも可)
- 40g
- ◎塩
- 小さじ1
- ◎三温糖
- 小さじ1/2
- ◎ナツメグ
- 小さじ1/2
- 卵黄
- 1/2個
- 生クリーム
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 手に塗る用 オリーブオイル
- 小さじ1
- 【まぶす用】
- 薄力粉
- 大さじ2
- 【焼き用】
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 30ml
- 【デミグラスソース】
- HEINZ デミグラスソース
- 1缶(190g)
- HEINZケチャップ
- 大さじ3
- フォンドボー(カレー屋さんの隠し味使用)
- 30g
- ウスターソース
- 大さじ1
- ミルクチョコレート(個包装タイプ)
- 2粒
- 生クリーム
- 大さじ2
- バター
- 10g
- すりおろしにんにく
- 小さじ2
- 【トッピング】
- 目玉焼きやチーズなど
- お好みで
作り方
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- 1
- バターを溶かしたフライパンでにんにく、玉ねぎをしんなりと炒めたら、冷ましておきます。
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- 2
- ◎の材料を全て混ぜ合わせます。
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- 3
- ボウルでひき肉、炒めた1の玉ねぎ、切り干し大根、卵黄、生クリーム、赤ワイン、2の◎を入れて粘りが出るまで練ります。
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- 4
- 手にオリーブオイルを塗ってタネを小判型にします。トレイに並べ、冷蔵庫で寝かせます。寝かせると固まって型崩れしません。
-
- 5
- デミグラスソースの材料を全て小さな鍋に入れて煮詰めます。
-
- 6
- 焼く際は、茶こしを使って、タネに薄力粉を薄くふりかけます。
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- 7
- フライパンにオリーブオイルをしき、強めの中火で片面一気に焼き色をつけます。
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- 8
- ひっくり返して白ワインを回しかけ、ふたをして弱火で4〜5分蒸し焼きにし、透明な肉汁が出てきたら焼きあがりです。
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- 9
- そこへデミグラスソースをお玉1杯分加え、絡めながら焼いたら出来上がりです。
-
- 10
-
- お好みで目玉焼きやチーズをのせて召し上がってください。
おいしくなるコツ
ちょっぴり手間ひまを加えるだけで、いつもと違うハンバーグが出来上がります。
きっかけ
お店のように、肉汁があふれ出る柔らかいハンバーグが食べたくて作りました。
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