カリフラワーペーストとかつおだしのジュレ レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
カリフラワーをペーストに。
かつおだしはジュレに。
おもてなし前菜に是非どうぞ♪

材料(4人分)

【かつおだしのジュレ】
300ml
ほんだし
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
生姜のしぼり汁
小さじ1
顆粒ゼラチン
6g
【カリフラワーペースト】
カリフラワー
1房
茹でる水
400ml
フォンドボー(カレー屋さんの隠し味使用)
1袋(32g)
コンソメキューブ
2粒
植物性生クリーム
50ml~70ml
【トッピング】
いくらの醤油漬け(無くてもOKです)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    かつおだしのジュレを作ります。
    鍋に水、ほんだしを入れて火にかけます。そこにしょうゆ、みりんを加えて火からおろします。
  2. 2
    生姜のしぼり汁を加えて、かつおだしの温度が60度くらいに下がったら顆粒ゼラチンを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    保存容器に移し粗熱を取って、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4
    カリフラワーペーストを作ります。
    鍋に水を入れて火にかけ、カリフラワーを茹でます。
  5. 5
    フォンドボー、コンソメキューブを入れて、竹串がスッと入る柔らかさまで煮ます。
  6. 6
    カリフラワーを鍋から取り出し、ミキサーまたはフードプロセッサーにかけます。
  7. 7
    そこに生クリームを少しずつ加えてもったりとしたペーストにします。
    ※生クリームの量はゆるさをみて加減してください。
  8. 8
    保存容器に移し粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やします。
  9. 9
    食べる際に冷蔵庫から取り出し、器またはグラスにカリフラワーペースト、かつおだしのジュレ、あればトッピングでイクラの醤油漬けをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

顆粒ゼラチンは水でふやかす必要もなく、料理にそのまま入れることができるので使いやすいです。

きっかけ

カリフラワーをパーティー仕様にアレンジして出したかったので、ペーストにしました。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
前菜 カリフラワー ペースト おもてなし

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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