大人味☆わさび菜とまぐろのみぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
まぐろとわさび菜入り ちょっぴり大人味のお鍋です。

材料(5人分)

【だし汁】
ほんだし
大さじ1
5カップ
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
【後入れ】
味噌
大さじ3
【具材】
生なめこ(石づきを取ってほぐす)
1ふさ
ぶなしめじ(石づきを取ってほぐす)
1ふさ
ねぎ(食べやすい長さに切る)
1本
まぐろの刺身(お好みの厚さに切る)
400g
白菜(ざく切り)
3枚
わさび菜(ちぎる)
3枚
大根おろし
1/2本分
すりおろし生姜
1片
すりおろしにんにく
1片
【トッピング】
小ねぎ(小口切り)
大さじ2
金ごま(煎り胡麻)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に生なめこ、ぶなしめじ、ねぎを入れて だし汁の材料を加えて、火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら火を弱めて味噌を溶き入れ、まぐろ、白菜、わさび菜、大根おろしを投入します。
  3. 3
    最後におろししょうが、おろしにんにくを入れてひと煮立ちさせたら出来上がりです。
    小ねぎ、金ごまをトッピングして召し上がってください。

おいしくなるコツ

わさび菜は火を通しすぎないのがポイントです。 シャキシャキの歯触りがアクセントになります。

きっかけ

寒い夜はあったかお鍋であったまりたい ということで、大根おろしと生姜入りのレシピにしました。

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
みぞれ鍋 大根おろし まぐろ わさび菜

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする