生まれた町の☆どんどん焼き レシピ・作り方

生まれた町の☆どんどん焼き
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
柔らかい生地で包んだキャベツと天かす。
小さい頃 大好きでいつも食べていました☆

材料(4人分)

  • 【中にはさむ具材】
  • 薄力粉(ふるう) 272g
  • 16ml
  • ほんだし 小さじ1/2
  • オタフクソース 50g
  • ブルドッグうまソース(ウスターソース) 10g
  • 千切りキャベツ 120g
  • 天かす(コレステロール0のものを使用) 40g
  • 【皮】
  • たまご 1個
  • 80ml
  • 薄力粉(ふるう) 60g
  • 【炒め用】
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 中にはさむ具材を作ります。
    ボウルに ふるった薄力粉を入れて、水を少しずつ加えながら 泡立て器で混ぜます。
  2. 2 ほんだし、オタフクソース、ブルドッグうまソースを加え 千切りキャベツと天かすを投入し、ゴムベラでざっくりと混ぜます。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、2のキャベツと天かすだけを炒めます。汁はなるべく入れないようにします。
  4. 4 キャベツがしんなりしてきたら、真ん中をあけてドーナツのように土手を作ります。もんじゃ焼きと同じです。
  5. 5 真ん中に 2の汁を注ぎ入れて 強めの中火にします。
  6. 6 汁がかたまってとろみが出てきます。
  7. 7 土手をくずして全体をよく炒めます。
    水っぽさが完全になくなったら火からおろします。
  8. 8 皮の材料を混ぜ合わせます。
    ボウルにたまごを溶き、水を加えて混ぜ、 ふるった薄力粉を入れて泡立て器でしっかり混ぜます。
  9. 9 厚焼き玉子を焼く四角いフライパンを弱火〜中火にかけ、炒め用のサラダ油を染み込ませたキッチンペーパーで薄く油を塗ります。
  10. 10 8のタネを1/4流し入れて、フライパンをかたむけながら全体に薄く広げます。
  11. 11 表面が乾いてきたら半分の面積に 先ほど炒めておいた7の具材をおきます(大さじ4〜5)
  12. 12 オムライスを包むように 皮を折って包みます。
  13. 13 フライ返しで、上からギュッと押して 全体をくっつけるイメージで焼き、完成です。残りも同じように焼きます。

きっかけ

小さい頃 大衆食堂で食べていた懐かしの味を再現しました。

おいしくなるコツ

粉をしっかりふるいます。見た目もなめらかに焼きあがります。

  • レシピID:1200007497
  • 公開日:2014/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
どんどん焼き 薄焼き もんじゃ 昭和
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る