生まれた町の☆どんどん焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
中にはさむ具材を作ります。
ボウルに ふるった薄力粉を入れて、水を少しずつ加えながら 泡立て器で混ぜます。 - 2 ほんだし、オタフクソース、ブルドッグうまソースを加え 千切りキャベツと天かすを投入し、ゴムベラでざっくりと混ぜます。
- 3 フライパンを中火で熱し、2のキャベツと天かすだけを炒めます。汁はなるべく入れないようにします。
- 4 キャベツがしんなりしてきたら、真ん中をあけてドーナツのように土手を作ります。もんじゃ焼きと同じです。
- 5 真ん中に 2の汁を注ぎ入れて 強めの中火にします。
- 6 汁がかたまってとろみが出てきます。
-
7
土手をくずして全体をよく炒めます。
水っぽさが完全になくなったら火からおろします。 -
8
皮の材料を混ぜ合わせます。
ボウルにたまごを溶き、水を加えて混ぜ、 ふるった薄力粉を入れて泡立て器でしっかり混ぜます。 - 9 厚焼き玉子を焼く四角いフライパンを弱火〜中火にかけ、炒め用のサラダ油を染み込ませたキッチンペーパーで薄く油を塗ります。
- 10 8のタネを1/4流し入れて、フライパンをかたむけながら全体に薄く広げます。
- 11 表面が乾いてきたら半分の面積に 先ほど炒めておいた7の具材をおきます(大さじ4〜5)
- 12 オムライスを包むように 皮を折って包みます。
- 13 フライ返しで、上からギュッと押して 全体をくっつけるイメージで焼き、完成です。残りも同じように焼きます。
きっかけ
小さい頃 大衆食堂で食べていた懐かしの味を再現しました。
おいしくなるコツ
粉をしっかりふるいます。見た目もなめらかに焼きあがります。
- レシピID:1200007497
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
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小さい頃 大好きでいつも食べていました☆