材料(6~8人分)
- 牛肩ロースブロック(5等分にする)
- 1.5キロ
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく(つぶす)
- 3片
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 3個
- セロリ(みじん切り)
- 1本
- トマトピューレ
- 400g
- フォンドボー(カレー屋さんの隠し味使用)
- 2袋(64g)
- 三温糖
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 1本(750ml)
- セロリの葉
- 1本分
- ローリエの葉
- 1枚
- ローズマリー
- 1本
- HEINZ デミグラスソース缶
- 1缶(290g)
- バター
- 40g
- 薄力粉
- 大さじ4
- ブルドッグうまソース(ウスターソース)
- 大さじ1と1/2
- コンソメキューブ
- 2粒
- 塩
- 小さじ1と1/2
- 【付け合わせ】
- ベビーキャロット(柔らく茹でる)
- 各2本
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を大さじ1熱し、牛肉を強火で焼いて全面に焼き色をつけます。
-
- 2
- 肉を取り出し、そのフライパンでにんにく、玉ねぎ、セロリを炒め トマトピューレ、フォンドボー、三温糖を加えます。
-
- 3
- 圧力鍋に1と2の肉 野菜を移したら 赤ワインを注ぎ入れます。
-
- 4
- そこにセロリの葉、ローリエとローズマリーを入れて強火で20分圧力をかけ、沸騰したら弱火で15分煮込みます。
-
- 5
- 火を止めて10分、そのまま蒸らしたら蓋を取り、デミグラス缶を加えて具材と混ぜたら、肉以外をミキサーにかけます。
-
- 6
- ピューレ状になった5と、肉を再び鍋にもどし、弱火にかけて、バターを加え 茶こしで薄力粉を加えます。
-
- 7
- ブルドッグうまソースとコンソメキューブ、塩を加え よく混ぜたら完成です。
-
- 8
-
- 食べる時に肉を切り器に盛り付けてルゥをかけ、ベビーキャロットを添えて召し上がれ★
おいしくなるコツ
お好みで生クリームをまわしかけてどうぞ☆
きっかけ
クリスマスイブに、家族で手作りビーフシチューを食べたくて作りました。
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