材料(3人分)
- 豚肩薄切り肉
- 400g
- 片栗粉
- 大さじ2
- ねぎ みじん切り
- 1本
- みじん切り生姜
- 1片
- みじん切りにんにく
- 1片
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- 【塩だれ】
- すりおろし玉ねぎ
- 1個
- ウェイパー
- 小さじ2
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- お湯
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 【仕上げ】
- ごま油
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 1片
- 【トッピング】
- 煎り白ごま
- 小さじ1
- 小ねぎ(小口切り)
- 小さじ1
- 糸唐辛子
- ひとつかみ
- ごはん
- 各茶わん1杯
作り方
-
- 1
- 塩だれの材料を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 豚肉に片栗粉をまぶします。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしき、みじん切りしたにんにくと生姜をいため、豚肉を投入します。
-
- 4
- 酒大さじ1ををまわしかけ、塩ひとつまみを加えます。
-
- 5
- ねぎを加えてさっくり混ぜ、塩だれを加えて中火で煮詰めます。
-
- 6
- ごま油、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせたら完成です★
-
- 7
-
- ごはんにたっぷり乗せて煎り白ごまと小ねぎ、糸唐辛子を散らして召し上がれ☆
おいしくなるコツ
玉ねぎの甘みがほんのり出てくるまで煮詰めます。
きっかけ
焼肉屋さんのようなねぎ塩をどんぶりで食べたくて☆
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塩だれでいただく美味しい豚丼です。