アプリで広告非表示を体験しよう

ねぎ塩☆豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
いつもの豚肉が柔らかく大変身!
塩だれでいただく美味しい豚丼です。

材料(3人分)

豚肩薄切り肉
400g
片栗粉
大さじ2
ねぎ みじん切り
1本
みじん切り生姜
1片
みじん切りにんにく
1片
大さじ1
1つまみ
サラダ油
大さじ1
【塩だれ】
すりおろし玉ねぎ
1個
ウェイパー
小さじ2
昆布茶
小さじ1/2
お湯
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
【仕上げ】
ごま油
小さじ1/2
おろしにんにく
1片
【トッピング】
煎り白ごま
小さじ1
小ねぎ(小口切り)
小さじ1
糸唐辛子
ひとつかみ
ごはん
各茶わん1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩だれの材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    豚肉に片栗粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、みじん切りしたにんにくと生姜をいため、豚肉を投入します。
  4. 4
    酒大さじ1ををまわしかけ、塩ひとつまみを加えます。
  5. 5
    ねぎを加えてさっくり混ぜ、塩だれを加えて中火で煮詰めます。
  6. 6
    ごま油、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせたら完成です★
  7. 7
    ごはんにたっぷり乗せて煎り白ごまと小ねぎ、糸唐辛子を散らして召し上がれ☆

おいしくなるコツ

玉ねぎの甘みがほんのり出てくるまで煮詰めます。

きっかけ

焼肉屋さんのようなねぎ塩をどんぶりで食べたくて☆

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする