がっこたまご焼き【秋田的菜脯蛋】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
いぶりがっこは粗みじん切り。
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2
卵を溶き、いぶりがっこと小ねぎ、しょうゆを混ぜる。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、2を焼く(コツ参照)。完成!
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4
【いぶりがっこ】
大根などを囲炉裏の上で燻製にして(いぶって)から漬物(秋田弁で「がっこ」)にするので、この名が付いたそうです。燻製独特の香りで、炒め物に使っても美味しい♪
きっかけ
「菜脯蛋」とは干し大根の漬物(菜脯)のたまご焼き(蛋)。菜脯の代わりにいぶりがっこを使って作ってみました。というわけで、チゥティエンダツァイプーダン(?)
おいしくなるコツ
しょうゆの量はうちでは小さじ1/2ぐらい。いぶりがっこの塩気によって調整してください。 手順3。焼き加減はお好みで。ここでは半熟に仕上げています。台湾のたまご焼きだと、油たっぷり目で揚げる感じに調理します。
- レシピID:1200007457
- 公開日:2014/02/27
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- いぶりがっこの玉子焼き
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こりこりの食感&燻製の香ばしさで食が進みますよ。