3種のサクサク☆ちくわフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
昆布茶の旨味が入ったサクサクちくわフライです。いつものちくわが大変身☆

材料(6人人分)

ぼたんちくわ(通常より大きいサイズ)
6本
【ちくわに詰める具材】
クラフト 切れてるチェダーチーズ
4枚
厚切りロースハム
1枚
長いも
1スライス
【まぶす用】
薄力粉
大さじ2
【卵液】
溶き卵
2個
昆布茶
小さじ1
小さじ1
【衣】
パセリ( みじん切り)
1/2房
パン粉
60g
【揚げ焼き用】
サラダ油
大さじ6

作り方

  1. 1
    ちくわはこちらを使用しています。
  2. 2
    チーズはこちらを使用しています。
  3. 3
    ちくわは、1本を3等分にして18個に切ります。
  4. 4
    チーズ、ロースハム、長いもは中に詰めるので、ちくわの長さにあわせて切ります。
  5. 5
    チーズ入り、ハム入り、長いも入りのちくわを6本ずつ作ります。
  6. 6
    茶こしを使ってちくわの両面に 薄く薄力粉をまぶします。
  7. 7
    溶き卵に昆布茶と酒を加えて混ぜ合わせて卵液を作ります。
  8. 8
    パン粉にみじん切りしたパセリを混ぜ、バットに広げます。
  9. 9
    フライパンに揚げ焼き用のサラダ油を入れて170度に熱します。
  10. 10
    ちくわを卵液にくぐらせてパン粉をつけたら、 カリッとこんがり、色付くくらいまで揚げ焼きして完成です。

おいしくなるコツ

溶き卵に昆布茶と酒の隠し味を入れます。

きっかけ

お正月料理の残り物、パセリ、チーズ、厚切りロースハム、長いもを使ってちくわフライにしました☆

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
ちくわ長芋
料理名
3種のサクサク☆ちくわフライ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする