材料(6人人分)
- ぼたんちくわ(通常より大きいサイズ)
- 6本
- 【ちくわに詰める具材】
- クラフト 切れてるチェダーチーズ
- 4枚
- 厚切りロースハム
- 1枚
- 長いも
- 1スライス
- 【まぶす用】
- 薄力粉
- 大さじ2
- 【卵液】
- 溶き卵
- 2個
- 昆布茶
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 【衣】
- パセリ( みじん切り)
- 1/2房
- パン粉
- 60g
- 【揚げ焼き用】
- サラダ油
- 大さじ6
作り方
-
- 1
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- ちくわはこちらを使用しています。
-
- 2
-
- チーズはこちらを使用しています。
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- 3
- ちくわは、1本を3等分にして18個に切ります。
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- 4
- チーズ、ロースハム、長いもは中に詰めるので、ちくわの長さにあわせて切ります。
-
- 5
- チーズ入り、ハム入り、長いも入りのちくわを6本ずつ作ります。
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- 6
- 茶こしを使ってちくわの両面に 薄く薄力粉をまぶします。
-
- 7
- 溶き卵に昆布茶と酒を加えて混ぜ合わせて卵液を作ります。
-
- 8
- パン粉にみじん切りしたパセリを混ぜ、バットに広げます。
-
- 9
- フライパンに揚げ焼き用のサラダ油を入れて170度に熱します。
-
- 10
-
- ちくわを卵液にくぐらせてパン粉をつけたら、 カリッとこんがり、色付くくらいまで揚げ焼きして完成です。
おいしくなるコツ
溶き卵に昆布茶と酒の隠し味を入れます。
きっかけ
お正月料理の残り物、パセリ、チーズ、厚切りロースハム、長いもを使ってちくわフライにしました☆
関連情報
- カテゴリ
-
ちくわ長芋
- 料理名
-
3種のサクサク☆ちくわフライ
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