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餡たっぷり!かに玉 レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
お皿を使って卵をひっくり返したりはしません。簡単にかに玉が出来上がります。餡はたっぷりめが好きなので、通常よりも多い仕上がりになります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ズワイガニのほぐし身(カニカマでも)
150g
ねぎ(斜め切り)
1/2本
干し椎茸(水1カップで戻し、みじん切り)
5個
6個
紹興酒
小さじ2
塩コショウ
2つまみ
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
【餡】
椎茸の戻し汁&水
合わせて2カップ
ウェイパー
小さじ1
しょうゆ
大さじ2と1/2
三温糖
小さじ2
みりん
小さじ2
黒酢
大さじ2と1/2
【後入れ】
生姜の搾り汁
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ2
大さじ2
【トッピング】
小ねぎ(小口切り)
大さじ2
ズワイガニのほぐし身(カニカマでも)
30g
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作り方

  1. 1
    材料を全て刻み、餡の材料の黒酢までを小さい鍋に混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ボウルに卵を割り、紹興酒、カニ、ねぎ、椎茸も加えて塩コショウし、混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とごま油を熱して2の卵を流し入れます。
    菜箸を使い強火で大きく混ぜながら焼いていきます。
  4. 4
    半熟程度で卵を半分に折り、器に移します。
  5. 5
    餡を火にかけて沸騰させ、水溶き片栗粉、生姜の搾り汁、すりおろしにんにくを加えてさっと混ぜ合わせたら お皿の卵にかけます。
  6. 6
    小ねぎ、カニのほぐし身をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

黒酢は独特の風味があり、好き嫌いが分かれるかもしれません。普通のお酢でもおいしくできますので お好みで使い分けてくださいね。

きっかけ

餡をたっぷりとご飯にかけたくて、餡多めのかに玉を作りました。

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
関連キーワード
かに玉 かに缶 かにかま 黒酢
料理名
餡たっぷり!かに玉

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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