がっこチャーハン レシピ・作り方

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YAMAT☆
秋田の漬物「いぶりがっこ」を使ったチャーハンです。
独特の風味とこりこり食感が美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いぶりがっこ
80グラム(コツ参照)
豚ひき肉
50グラム
ねぎ
10センチ
2個
ご飯
2膳
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    いぶりがっこは粗みじん切り。ねぎも粗みじん切り。
  2. 2
    卵は溶く。フライパンにサラダ油を熱し、卵をさっと炒めて(半熟状態で)、取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンでひき肉を炒める(コツ参照)。色が変わったら、いぶりがっことねぎも加えて、炒め合わせる。
  4. 4
    ご飯を加えてぱらっとなるまで炒め、卵を戻す。しょうゆを鍋肌から回し入れ、塩コショウして味を調える。完成!
    メイン写真はグリーンレタスを添えています。
  5. 5
    【いぶりがっこ】
    大根などを囲炉裏の上で燻製にして(いぶって)から漬物(秋田弁で「がっこ」)にするので、この名が付いたそうです。燻製独特の香りで、炒め物に使っても美味しい♪

おいしくなるコツ

いぶりがっこの量はお好みで。ここではたっぷり目に入れています。 手順3。ひき肉から脂が出るので油不要だと思いますが、必要に応じて適宜油を足してくださいね。

きっかけ

秋田を旅して「がっこピラフ」を目にしたので。お土産に買ったいぶりがっこを使い、チャーハンにしてみました。

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン豚ひき肉長ネギ(ねぎ)
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/08 16:29
以前秋田に住んでいたので、懐かしく頂きました♪チャーハンにすると子供も食べやすく、食感が楽しかったです♪美味しい~!!独特の香りがたまらないです☆ご馳走様です。
へんてこぽこりんママ
お子さんにも食べやすかったなんて嬉しい♪秋田に縁のあるぽこりんママさんからお墨付き(?)をいただけて、最高がっこー結構な気分です♪(←意味不明。笑) 感謝です!

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