がっこチャーハン レシピ・作り方

がっこチャーハン
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
秋田の漬物「いぶりがっこ」を使ったチャーハンです。
独特の風味とこりこり食感が美味しい♪

材料(2人分)

  • いぶりがっこ 80グラム(コツ参照)
  • 豚ひき肉 50グラム
  • ねぎ 10センチ
  • 2個
  • ご飯 2膳
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 いぶりがっこは粗みじん切り。ねぎも粗みじん切り。
  2. 2 卵は溶く。フライパンにサラダ油を熱し、卵をさっと炒めて(半熟状態で)、取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンでひき肉を炒める(コツ参照)。色が変わったら、いぶりがっことねぎも加えて、炒め合わせる。
  4. 4 ご飯を加えてぱらっとなるまで炒め、卵を戻す。しょうゆを鍋肌から回し入れ、塩コショウして味を調える。完成!
    メイン写真はグリーンレタスを添えています。
  5. 5 【いぶりがっこ】
    大根などを囲炉裏の上で燻製にして(いぶって)から漬物(秋田弁で「がっこ」)にするので、この名が付いたそうです。燻製独特の香りで、炒め物に使っても美味しい♪

きっかけ

秋田を旅して「がっこピラフ」を目にしたので。お土産に買ったいぶりがっこを使い、チャーハンにしてみました。

おいしくなるコツ

いぶりがっこの量はお好みで。ここではたっぷり目に入れています。 手順3。ひき肉から脂が出るので油不要だと思いますが、必要に応じて適宜油を足してくださいね。

  • レシピID:1200007426
  • 公開日:2014/01/08
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カテゴリ
アレンジチャーハン豚ひき肉長ネギ(ねぎ)
料理名
チャーハン
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つくったよレポート(1件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2015/02/08 16:29
    がっこチャーハン
    以前秋田に住んでいたので、懐かしく頂きました♪チャーハンにすると子供も食べやすく、食感が楽しかったです♪美味しい~!!独特の香りがたまらないです☆ご馳走様です。

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