がっこチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いぶりがっこは粗みじん切り。ねぎも粗みじん切り。
- 2 卵は溶く。フライパンにサラダ油を熱し、卵をさっと炒めて(半熟状態で)、取り出しておく。
- 3 同じフライパンでひき肉を炒める(コツ参照)。色が変わったら、いぶりがっことねぎも加えて、炒め合わせる。
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ご飯を加えてぱらっとなるまで炒め、卵を戻す。しょうゆを鍋肌から回し入れ、塩コショウして味を調える。完成!
メイン写真はグリーンレタスを添えています。 -
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【いぶりがっこ】
大根などを囲炉裏の上で燻製にして(いぶって)から漬物(秋田弁で「がっこ」)にするので、この名が付いたそうです。燻製独特の香りで、炒め物に使っても美味しい♪
きっかけ
秋田を旅して「がっこピラフ」を目にしたので。お土産に買ったいぶりがっこを使い、チャーハンにしてみました。
おいしくなるコツ
いぶりがっこの量はお好みで。ここではたっぷり目に入れています。 手順3。ひき肉から脂が出るので油不要だと思いますが、必要に応じて適宜油を足してくださいね。
- レシピID:1200007426
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- 料理名
- チャーハン
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へんてこぽこりんママ2015/02/08 16:29以前秋田に住んでいたので、懐かしく頂きました♪チャーハンにすると子供も食べやすく、食感が楽しかったです♪美味しい~!!独特の香りがたまらないです☆ご馳走様です。
独特の風味とこりこり食感が美味しい♪