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おせち料理☆京風だし漬けのあっさり数の子 レシピ・作り方

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Anelavivi
おせち料理に必ず入っている数の子。
うす味でおつまみにもなりポリポリ食べれます♪(´ε` )

材料(2人分)

数の子
5本
白だし
大さじ1
100ml
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1.5
かつおぶし
適量
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作り方

  1. 1
    塩蔵の数の子は水に入れて一晩寝かせて塩抜きをします。

    塩抜きができましたら、白い薄皮を丁寧にむきます。
  2. 2
    鍋に水、白だし、酒、薄口しょうゆを入れて沸騰したら、冷まします。
  3. 3
    冷めた出汁に、一口サイズにカットした数の子を入れて冷蔵庫で一晩寝かせ味を染み込ませます。
  4. 4
    かつお節をふりかけて、できあがり!

おいしくなるコツ

しっかり塩抜きをして、お出汁の味を染み込ませて下さい。

きっかけ

お正月に食べたくなる数の子。かつお節をふりかけて…

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
数の子
関連キーワード
おせち料理 お祝い 日本酒に合う おつまみ
料理名
数の子

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

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