みかんの皮入りお粥 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- お米 1合
- みかんの皮 1/2個分
- 水 1L
作り方
- 1 みかんの皮は表面をよく洗う。内側の白い部分はスプーンなどで削って取り除き、風通しの良いところで2~3日乾燥させる。
- 2 お米は軽く洗っておく。みかんの皮はみじん切りにする。
- 3 お鍋にお米、みかんの皮、水を入れて火にかける。鍋底にくっつかないように時々かき混ぜ、沸騰するまで煮る。
- 4 沸騰したら弱火に落とし、ふたをして30分煮る。
きっかけ
陳皮の代わりに乾燥みかんの皮を使ってみました
おいしくなるコツ
吹きこぼれやすいので、大き目のお鍋を使ってください。 小さいお鍋で作る場合は、吹きこぼれ防止のためにふたを少しずらして煮てください。
- レシピID:1200007392
- 公開日:2014/01/04
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
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