とろとろとろける✿牡蠣とかぼちゃのマカロニグラタン レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
牡蠣の旨味が溢れます。甘いかぼちゃをトッピングしたチーズとろける熱々グラタンです。

材料(2人分)

牡蠣
大6粒
◎酒
大さじ3
マカロニ
40g
玉ねぎ
1/4コ
しめじ
1/2袋
ベーコンスライス
1枚
バター
15g
小麦粉
大さじ1強
牛乳
300ml
ブイヨンキューブ
1コ
塩コショウ
少々
パプリカパウダー
小さじ1./2
かぼちゃ
スライス8枚※
ピザ用チーズ
適宜
ドライパセリ
適宜

作り方

  1. 1
    ※1/2カットかぼちゃを厚み5~6mmにスライスしたもの4枚をさらに半分に切って8枚用意。これを皿に並べてラップをしてレンジで1分ほど加熱する。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライス、しめじは石づきを落としほぐす。ベーコンは細切りにする。
  3. 3
    マカロニを表示通りに茹で、ザルにあげてオリーブオイル少々を絡ませておく。
  4. 4
    牡蠣は洗ってフライパンに並べ、酒をふり入れ蓋をして、中火で3分ほど加熱する。一旦、煮汁とも取り出しておく。
  5. 5
    そのままフライパンにバターを溶かし、ベーコン・玉ねぎ・しめじを炒める。さらに小麦粉を加えて炒め合わせ、牛乳とブイヨン、カキの煮汁を加えてとろみがつくまで混ぜながら火にかける。
  6. 6
    とろみがついたらマカロニを加える。塩コショウとパプリカパウダーで調味し火から下ろす。バターを塗ったグラタン皿2枚にそれぞれ皿の半分ほどに入れ、牡蠣を並べ残りを入れる。
  7. 7
    かぼちゃを並べてピザ用チーズを加え、トースターやグリルで焼き色がつくまで加熱する。ドライパセリを振る。

おいしくなるコツ

トースターやグリルの加熱時間は、焼き色を見て設定してください。※かぼちゃの厚みだけ指定で、大きさはどのくらいでも器に入れば構いません。

きっかけ

クリスマス用に旬の食材を使ったグラタンです。

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
牡蠣 チーズ クリスマス ワインに合う
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

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