とろとろとろける✿牡蠣とかぼちゃのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 大6粒
- ◎酒
- 大さじ3
- マカロニ
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- しめじ
- 1/2袋
- ベーコンスライス
- 1枚
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 大さじ1強
- 牛乳
- 300ml
- ブイヨンキューブ
- 1コ
- 塩コショウ
- 少々
- パプリカパウダー
- 小さじ1./2
- かぼちゃ
- スライス8枚※
- ピザ用チーズ
- 適宜
- ドライパセリ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ※1/2カットかぼちゃを厚み5~6mmにスライスしたもの4枚をさらに半分に切って8枚用意。これを皿に並べてラップをしてレンジで1分ほど加熱する。
-
- 2
- 玉ねぎは薄くスライス、しめじは石づきを落としほぐす。ベーコンは細切りにする。
-
- 3
- マカロニを表示通りに茹で、ザルにあげてオリーブオイル少々を絡ませておく。
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- 4
- 牡蠣は洗ってフライパンに並べ、酒をふり入れ蓋をして、中火で3分ほど加熱する。一旦、煮汁とも取り出しておく。
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- 5
- そのままフライパンにバターを溶かし、ベーコン・玉ねぎ・しめじを炒める。さらに小麦粉を加えて炒め合わせ、牛乳とブイヨン、カキの煮汁を加えてとろみがつくまで混ぜながら火にかける。
-
- 6
- とろみがついたらマカロニを加える。塩コショウとパプリカパウダーで調味し火から下ろす。バターを塗ったグラタン皿2枚にそれぞれ皿の半分ほどに入れ、牡蠣を並べ残りを入れる。
-
- 7
-
- かぼちゃを並べてピザ用チーズを加え、トースターやグリルで焼き色がつくまで加熱する。ドライパセリを振る。
おいしくなるコツ
トースターやグリルの加熱時間は、焼き色を見て設定してください。※かぼちゃの厚みだけ指定で、大きさはどのくらいでも器に入れば構いません。
きっかけ
クリスマス用に旬の食材を使ったグラタンです。
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