レンジで簡単☆皮まで食べちゃうスイートポテト レシピ・作り方
材料(6~8個分人分)
- ホクホク系のさつまいも 1本200~250g
- バター(なしでもOK) 10g
- 砂糖 大さじ2~
- 牛乳 大さじ2
- 卵黄 1個
- 黒ゴマ 少々
作り方
- 1 さつまいもをキレイに洗う。1.5~2cmくらいの厚さに輪切りにし、水につけてアク抜きをする。
- 2 お皿に並べて、ふんわりラップをし、レンジで4~5分、串がさせるくらいになるまで加熱する。
-
3
スプーンでさつまいもの中身をくり抜く。
皮は使うので、破れないように気をつけてネ! -
4
ボウルにくり抜いたさつまいもとバター、砂糖を加えて、混ぜながらマッシュする。
砂糖は大さじ2入れて、甘くないさつまいもの場合は砂糖の量を増やして下さい。 -
5
4に卵黄を加えて混ぜるのですが・・・
焼く前に表面に卵黄を塗るので、少しとっておいて下さい。 -
6
牛乳を2回に分けて加えて、混ぜる。
一気に入れると混ざりにくいです。
サツマイモの水分もあるので、緩いときは牛乳を減らして下さいね。 - 7 トースターのトレイにクッキングシート敷き、その上にさつまいもの皮を並べる。くり抜いた部分にスプーンで6を詰める。
-
8
表面をスプーンの裏で整える。
ハケで卵黄をぬり、黒ゴマを散らす。 - 9 トースターで焼き色がつくまで焼いたら、出来上がり♪
きっかけ
さつまいもをいっぱいもらったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
皮を食べたくない方は手で丸めて焼いてもOKです♪ 牛乳を生クリームに替えるとさらに美味しくなります!
- レシピID:1200007321
- 公開日:2013/11/27
関連情報
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.09.20 18:06
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年9月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪